14.12.20 14:51:00
Со всеми антиэпидемиологическими мерами в Санкт-Петербурге прошел Российский облигационный конгресс, уже 18-й по счету, организованный группой компаний Cbonds.
Самые знакомые согражданам ценные бумаги (несколько поколений россиян не держали в руках акции, а вот облигации выпускались в СССР и при Сталине, и в годы «развитого социализма»), не перестают удивлять. Так в последний год появились новые их разновидности, да и рынок растет в объемах. Так что профессионалам (а на конгрессе всегда собираются представители эмитентов, банков, бирж, брокеров, а так же чиновники и инвесторы), было что обсудить.
Когресс-2020 провели на привычной площадке в отеле «Холидей Инн Московские ворота», но даже расставленные по правилам социального десантирования стулья не могли создать иллюзию заполненного большого зала. Организаторы сообщают, им удалось собрать более 400 человек, из них порядка 300 человек участвовали «вживую», или очно, и около 100 человек, в том числе и ряд спикеров, выбрали «онлайн» формат. Кстати, последний тренд начался и до эпидемии, но если на 17-м конгрессе на сессии, где была дюжина вступающих «вживую», с экрана вещали 1-2 человека, то в этом году на отдельных сессиях соотношение «живых» и виртуальных спикеров было обратным… Впрочем, это именно на отдельных, в среднем же пропорция была 1 к 1.
На открытии организатор мероприятия генеральный директор группы компаний Cbonds Сергей Лялин обратил внимание, что российский рынок продемонстрировал устойчивость как в технологическом, так и в финансовом плане. Уже очевидно, что уходящий год перекроет год предыдущий. По первичному размещению корпоративных облигаций: в 2019 году его объем составил 1,9 трлн рублей, за 11 месяцев 2020 года - 1,8 трлн рублей. С учетом непрерывности процесса и традиционного предновогоднего пика картина оптимистичная.
Что касается других событий завершающегося года, то следует отметить развитие отечественных вечных облигаций. Формально это дебют в нашей стране этого вида бондов состоялся в 2012 году, но до недавнего времени они были экзотикой. В прошлом году такие ценные бумаги выпустили крупнейшие корпорации РЖД и «Газпром». У «вечных» облигаций нет четкого срока погашения, теоретически, они могут существовать (и приносить купонный доход держателям) пока существует эмитент (и в реальности за границей есть бонды по которым выплачивается доход в течение трех веков).
В прошлом году впервые в нашей стране состоялся выпуск «социальных облигаций» - в Якутии через их эмиссию были получены средства для строительства культурного центра, школы и детсада. При этом статус «социальных» получен официально и зафиксирован в документах, это не пиар-этикетка, типа «эко» в названии некоторых продуктов. В то же время такие облигации не благотворительность (купонная доходность разных выпусков 10,2-16,3% годовых, но реальная доходность ниже – бумаги размещались дороже номинала, но все равно «в рынке»). Объекты строятся по схеме государственно-частного партнерства и в конечном счете за них заплатит бюджет северной республики. Но платить он будет постепенно, а пользоваться учреждениями образования и культуры уже можно. Выпуски прошли проверку на соответствие принципам социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и включены в сектор устойчивого развития Московской биржи.
Третьей важной тенденцией стал массовый приход частного инвестора. Сейчас российских граждан, владеющих ценными бумагами (это без учета держателей нескольких акций полученных в эру приватизации начала 90х) – 8 миллионов человек (причем половина из них зарегистрировались на рынке в последний год). Хотя на конгрессе и было высказано мнение, что общая цифра формальна, она раздута за счет спящих инвесторов вдвое, но все равно тенденция налицо.
Падение ставок по депозитам (а с нового года и появление подоходного налога на банковские вклады) подхлестнет спрос на облигации (уже сейчас некоторые выпуски на 50-60% выкупаются гражданами).
В общем, профессионалы с пользой провели два дня в Петербурге.
Алексей МИРОНОВ |