Как скажется повышение ключевой ставки ЦБ на жизни россиян
21.03.21 00:50:00
Как скажется повышение ключевой ставки ЦБ на жизни россиян, пишет портал 1rre.
ЦБ поднял ключевую ставку в 2021 году до 4,5%. Никто из экономических экспертов не ожидал такого поворота, ведь с 2018 года ставка не менялась и составляла 4,25%. Скажется ли повышение ставки на 0,5% и что это означает для экономики.
Причина повышения ключевой ставки ЦБ
Ускорение инфляции и рост цен привели к тому, что Банк России созвал внеочередное совещание, на котором принял решение повысить ключевую ставку до 4,5%. Правительством были предприняты все меры по регулированию цен, однако вопреки прогнозам экономистов, которые ожидали изменение ставки на 0,5% в апреле, данное решение было принято.
Ставка Центробанка не менялась с 2018 года. В 2020 многие страны, в том числе и Россия, пострадали от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. ЦБ поэтапно снижал размер ставки с 6 до 4,25%, что является историческим минимумом.
В сообщении ЦБ сообщили:
«В 1 квартале произошел скачок цен, что не соответствует прогнозам Банка России. Рынок стремительно восстанавливается за счет внутреннего спроса. Все тригеры указывают на устойчивость экономики и более быстрый рост, чем ожидалось ранее. Многие сектора возвращаются к докризисным уровням. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных».
По всем показателям российская экономика будет идти по пути восстановления на протяжении всего 2021 года. Этому способствуют сотрудничество с другими странами, а также восстановление мировой экономики в целом. Рост спроса на российский товар будет расти, так как все государства предпринимают дополнительные меры и выделяют помощь населению и предприятиям.
По оценкам экспертов, если процесс восстановления будет идти на уровне первого квартала, годовой темп прироста потребительских цен составит 5,8%, что является положительным результатом. Банк России допускает пересмотр ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Будет ли повышение ключевой ставки ЦБ в апреле 2021 года
Во время заседания 19 марта совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 4,50%. В этот же день была назначена дата следующего заседания, которое состоится 23 апреля.
Специалисты из Банка России рассказали, что экономические показатели указывают на необходимость возвращения к стабилизации денежно-кредитной политики. Излишняя волатильность на рынке никому не нужна, ведь время может быть упущено, если не предпринять экстренные меры — повышение ставки ЦБ.
Если цены не контролировать, инфляционные ожидания начнут меняться в сторону увеличения, что удалит инфляцию от цели ещё больше. Во избежание еще большего повышения ставки в будущем, 4,5% является единственно правильным решением.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает возможности пересмотра уровня ключевой ставки в апреле как в сторону повышения, так и понижения.
Почему инфляция приводит к повышению цен
Понятие инфляция — это, собственно, и есть рост цен. При высокой инфляции цены растут быстро, при низкой они также идут вверх, но не так быстро. Понятие «стоимость потребительской корзины» указывает на рост инфляции.
Причин для роста инфляции несколько:
ослабление национальной валюты;
сокращение предложений;
рост потребительского спроса.
Для экономики и бизнеса рост инфляции — это всегда плохо, особенно страдают от высокой инфляции простые граждане. Им приходится тратить больше на товары первой необходимости, что зачастую не соответствует росту заработной платы. В это время люди перестают размещать депозиты, приобретают иностранную, более устойчивую валюту, вкладывают деньги в ценные бумаги.
Постоянная невысокая инфляция, при которой покупательная способность денег сохраняется, присутствует во многих странах. Для России присущ другой сценарий – скачкообразный, при котором невозможно спрогнозировать рост цен, а также обесценивание национальной валюты.