24.03.21

Сложности «ковидного» 2020 года не остановили трансформацию Сбербанка России в современную многопрофильную структуру. Более того, борьба с эпидемией даже подтолкнула преобразования.
О том, как шел (и продолжается) этот процесс на пресс-конференции рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо. Мероприятие прошло в дистанционном формате, это тоже примета времени.
Он обратил внимание на шаги по развитию цифровых сервисов (диджитализацию). Так, доля онлайн-заявок на кредитование от корпоративных клиентов банка в СЗФО в 2020 году выросла с 68% – до 93%.
Банкир напомнил, что в такой важной сфере как жилищное строительство в минувшем году продолжалась работа по переводу от долевого финансирования к эскроу счетам. Развивалось ипотечное кредитование, при этом была организована схема по оформлению ипотечных кредитов дистанционно. Это оказалось удобно, выгодно, безопасно. При выборе этого метода клиент получает дополнительный бонус - скидку 0,3%.
«Я повторю – прошлый год был тяжелый. Но мы в нем перешли в новую технологическую компанию Сбер. В нее входят 60 направлений (их круг в динамическом равновесии), которые оказывают нефинансовые услуги (телемаркет, такси и т.д.)», — пояснил он.
И пояснил, это на примерах из орбиты Сбера.
СберЛогистика выдает товары в 279 пунктах в Северо-Западном регионе, 96 пунктов в ее сети занимаются отправкой.
Фармацевтическая СБЕР ЕАПТЕКА в нашем округе развивается. Создается большой логистический пункт в Петербурге, скоро за 2 часа из него будет производится доставка заказов по городу и ближайшей Ленобласти.
Вообще в сфере охраны здоровья цифровая трансформация Сбера уже сработала – например, при постановке диагнозов.
Великолепный, буквально взрывной рост показал СберМаркет – сервис доставки покупок. Ситимобил развивает перевозки.
«Это все сервисы нашей экосистемы, она растет, становясь необходимой каждому клиенту в самых разных областях его жизни», — пояснил Виктор Вентимилла Алонсо.
Алексей МИРОНОВ |