ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.05.2021
  74.1567
  90.004
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
МБК-2021 Ипотека.Центр во второй раз запускает Ипотечный.Университет
«Лицом к лицу, лица не увидать - большое видится на расстоянии»(с)
19.04.21


Фрейман Максим, спецкор "TT Finance" (автор фото - Ольга Зеленина)Итоги минувшей недели и не только...

Подготовил Фрейман Максим, спецкор "TT Finance"

Да, существующую традицию подводить итоги по пятницам трудно переломить, и даже, наверное, неправильно к этому стремиться, но в минувшую пятницу подводить итоги было определенно рано :) 

Надо заметить, что в последние месяцы заставить даже самого себя подвести итоги вызывало приступ зевоты, и, подозреваю, это происходило не с одним мной. И да, даже вполне драматические подвижки на финансовых рынках не вызывали былого любопытства, как бы мы не старались увидеть там сигналы о грядущих заметных изменениях. Все последние месяцы, даже если считать их с начала глобальной самоизоляции несмотря на тревожные и вполне аргументированные пророчества - будем честны, вообще ничего существенного не происходило. Весь мир стал таки глобальным - и все происходящее подчинялось незатейливому правилу: «все, что происходит - в итоге ни на что серьезно не повлияет». Подспудно это же ощущали и читатели -  сколько было  мрачных и иногда даже истеричных пророчеств! И где же последствия?..   

Мы также ходим на работу, работаем там, да кто-то работу сменил, но таких драматических изменений, как потеря работы в 90-е и в помине нет. Да, несмотря на пандемию, которая сильно по-разному проходит в разных уголках Земного шара, мы у себя в России спокойно ходим  в магазины, и в магазинах по-прежнему продаются продукты, и цены на продукты примерно такие же как и были. Нам по-прежнему есть, где жить :) в домах бесперебойно есть вода, электричество и прочие коммунальные услуги.  

Да, сильно усложнились выезды на отдых за границу, к чему многие читатели уже успели привыкнуть. Но так ли это сегодня необходимо, если по-честному? Да и так ли уж привольно в этой пресловутой загранице сегодня, по сравнению даже с началом 2000-х? Тогда был контраст так уж контраст! Тогда там было то, чего тогда просто не могло быть у нас, и самое главное -  это было из разряда абсолютно необходимого - лекарства, одежда, еда, информация, образование, да владение иностранными языками, наконец, и все это можно и нужно было использовать по возвращении из-за границы, тут, дома. И было куда все это применить! 

А сегодня? Что там есть такого, чего нет тут у нас, из того, что хотя бы небесполезно? Ну, кроме впечатлений от созерцания архитектуры? Образование может быть? Правда, что ли? Какое, например? В Париже, в дорогих частных клиниках, предлагающих услуги по челюстно-лицевой хирургии, операционными медсестрами (прежде в медицине это была элита элит!) работают наши девочки, закончившие Российский ВУЗ по специальности «политология». Я не шучу. Это норма сейчас, там. Хорошо, что еще не оперируют сами.  Кстати, я бы доверился, случись острая боль во время посещения Парижа :), и дешевле, наверное, обойдётся. 

Да, если чем минувшая неделя и запомнится - так это осознанием того, что ничего не меняется и не изменится в обозримом будущем. Хотя бы уже потому что все, кто обличен властью стремятся сохранить все вокруг таким, как оно есть сейчас. И все изменения, на самом деле - направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить все без изменений! 

Вспоминается байка про то, что в начале прошлого столетия - физики, будущие светила мировой науки катались на лыжах в Альпах, и оказались отрезанными лавиной от цивилизации на несколько дней, и к счастью, в их избушке вполне хватало дров и продуктов, но с развлечениями и в целом с комфортом было не слишком просто. И после очередного приема пищи один из них поделился своими соображениями с коллегами на тему научных проблем, которые они в тот период решали. Он сказал что-то вроде: «Мы моем нашу грязную посуду в меру грязной водой и вытираем грязными полотенцами - не странно ли в таких условиях стремиться на выходе получить чистые тарелки?»  

Сегодня мы не имеем внятных и интересных прогнозов будущего уже потому, что не располагаем внятным описанием картины происходящего вокруг. 
Что уж говорить о попытках системно проанализировать и дать прогноз?
Сегодня нам необходимо добыть в бою внятное и корректное описание системы, в которой мы живем, а его (описания) нет. Поэтому чтобы ни происходило - в итоге ничего не меняется.  

Но в чем мы можем положиться на Гегеля -  так в том, что так будет не всегда.  Количественные изменения рано или поздно перейдут в качественные. В этом точно можно быть уверенным.  А вот предсказать серьезные качественные изменения смогут не все. 

Из существенных изменений можно предположить, что важными, потенциально ключевыми изменениями будут именно события в политике -  потому что экономические изменения сегодня отыгрываются рынками очень быстро - иногда даже упреждающе.  Благодаря выстроенной за десятилетия системе, если можно так выразиться «управленческого учета» - непрерывно рассчитываемым сотням тысяч показателей, индикаторов и коэффициентов, которые просто не позволяют совсем не заметить изменений, но даже в этих условиях есть место «чёрному лебедю».     

Сегодня экономическая система нуждается в изменениях, которые придут в нее снаружи, уже потому что она нашла свое динамическое равновесие, и в силу её размеров - нынешних размеров мировой экономики - ей не мешает даже одномоментное вбрасывание триллионов долларов -  уже не первое, кстати. Так что мы хотим увидеть? 

Политика - ключ к изменениям. Но даже политика мало что дает нам сегодня -  даже прогремевшее вчера разоблачение заговора против действующей власти в Белоруссии, даже недавняя посадка символа оппозиционных сил в России-  все это, с позволения сказать, колебания атомов в узлах кристаллической решетки, и не более того.

В заключение хочется добавить недавно приключившуюся историю. 50 лет назад студенты комсомольцы прошлого заложили капсулу с посланием потомкам - нам, то есть.  Послание было запаяно в нержавеющий цилиндр и должно было долежать, но, как обычно что-то пошло не так. И когда откопали - часть послания оказалась утраченной - и знаете, как спасли ситуацию?  Один из авторов того изначального послания нашел дома на полочке один из черновиков принес, и по черновику прочитали текст. 

А может быть и хорошо, что ничего не меняется?:) Может, это намёк не волноваться и вернуться к вечным ценностям?

Читайте также по теме:
   12.04.2021 Становись! Соединенные Штаты пытаются внеэкономическими методами обеспечить вечность роста своих фондовых индексов

   09.04.2021 Финансовый ландшафт: весна в силе

   05.04.2021 Снялись с мели: разблокирование Суэцкого канала, произошедшее в самом начале прошлой недели стало добрым знаком и одновременно метафорой

   15.03.2021 Америка дождалась денег. Очередная порция антикризисных мер поддержки в США погонит «лечебные» деньги рядовых американцев на биржу

   11.01.2021 Зеркальный год. Начиная полноценный деловой 2021 бросим прощальный взгляд назад

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top