ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.09.2021
  72.7245
  85.204
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский, страховой и строительный пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Ипотека.Центр во второй раз запускает Ипотечный.Университет
Рынок недвижимости вступает в зону турбулентности
12.08.21


Портал «ТТ Финанс» совместно с «Фонтанка.ру» провел круглый стол: «Перспективы спроса на новостройки: льготная ипотека и другие способы мотивации», где так же обсуждались итоги полугодия на рынке недвижимости. Главной интригой остается вопрос, имеют ли под собой почву отдельные прогнозы о возможном снижении цен на недвижимость.

А снится нам трава, трава y дома

Заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков сообщил, что минувшее полугодие для банка было успешным. Северо-Западный банк выдал 58,3 тысячи ипотечных кредитов на более чем 174 млрд рублей.

Заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий ЛокотковВ количественном исчислении это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В самом Петербурге – 27,8 тысяч сделок на 107,6 млрд рублей. Причем, 31% от названного объёма СЗФО приходится на льготную ипотеку.

С января по июнь 2021 год льготную ипотеку в СЗФО оформили почти 15 тысяч раз, общим объемом 53,6 млрд рублей.

«При этом с началом второго полугодия Сбербанк сохранил ставку по программе «Господдержка 2020» ниже 7%, указанных в Постановлении Правительства РФ. Со 2 июля заемщикам предлагается ставка от 6,25% при электронной регистрации сделки, а при первоначальном взносе от 20% – под 6,05%», — констатирует Анатолий Локотков.

Новые условия теперь и по семейной ипотеке. Программа продлена на год, лимит кредита составит 3 млн рублей для всех субъектов РФ. При этом если раньше кредит по льготной ставке в рамках этой программы могли взять только семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети, то сейчас она распространяется и на семьи, в которых рождается первенец. Как и прежде, программой также могут воспользоваться родители ребёнка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2022 года. В Сбербанке стандартная ставка для них составит 5,3%, при электронной регистрации – от 5%. 

Следующим шагом стал старт льготной программы на строительство жилого дома с минимальной ставкой от 6%. Она действует до 1 октября 2021 года. Здесь ставку субсидирует Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Это решение стало ответом на всплеск интереса россиян к приобретению загородной недвижимости.

Для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма займа равна 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. Строительство дома должно осуществляться по договору подряда с организацией из списка рекомендованных банком – в настоящее время это 65 компаний. Земельный участок должен быть в собственности заемщика, именно эта собственность и оформляется в залог. Максимальный срок кредитования – 20 лет, первоначальный взнос – 20%.

Программа также распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, возводящиеся застройщиками за счет кредитных средств банка. По таким проектам минимальная доступная ставка составит 4,6%.

Анатолий Локотков также отметил, что новая программа будет способствовать развитию индивидуального жилищного строительства в стране. Рынок ИЖС обладает хорошим потенциалом, всё больше людей мечтают жить в частном секторе, а не в квартирах.

А звезды ближе, но все также холодны

Со своей стороны управляющая филиалом Абсолют Банка в СПБ Мария Батталова не только рассказывала об успехах своего филиала, но и о рыночной ситуации в целом.

управляющая филиалом Абсолют Банка в СПБ Мария БатталоваСпециалист отметила, что банкам первое полугодие 2021 года запомнится существенным ростом по выдачам ипотеки. «Причина в сенсационно низкой ипотечной ставке, — уточняет Мария. — Но с завершением первого полугодия рынок перешел в новые реалии. Государственное субсидирование «отступило», и все банки тут же отметили спад спроса на первичном рынке недвижимости».

Впрочем, полностью рынок недвижимости никогда не останавливается. Всегда найдутся клиенты, которым необходимо менять жилищные условия. Прогнозы по уровню инфляции и по росту цен на недвижимость не очень позитивные. Поэтому россияне, если наметили себе покупку недвижимости, то, обычно, предпочитают ее совершить. И поступают верно.

По словам эксперта, ожидания по снижению цен на жилье и ставок по ипотеке сейчас беспочвенны, поскольку наблюдается четкий тренд на рост ключевой ставки. Но потребитель может рассчитывать на акции, когда сами застройщики субсидируют ипотечные ставки где-то на уровне 6,5%–7%.

«Всплеск таких предложений можно ожидать в скором времени. Правда, это будут предложения по отдельным объектам и не у всех застройщиков, — полагает Мария Батталова. — Также можно ожидать рост предложений по программам с нулевым первоначальным взносом».

При этом, согласно прогнозам главы филиала Абсолют Банка, обычная ипотечная ставка по «первичке» к концу года может выйти на уровень 9%, а на вторичном рынке – до 9,5%.

«Вторичку» характеризует более скромный интерес со стороны частных инвесторов. Готовые квартиры покупают преимущественно, чтобы оперативно вселиться. Особенно, если речь идет о, так называемой, «новой вторичке» – три-четыре года назад приобретенной у надежного застройщика.

Для первого полугодия 2021 года также характерен рост интереса покупателей ко вторичному рынку недвижимости, к залоговой и коммерческой ипотеке. Эти тенденции сохранятся и во втором полугодии.

«Еще осенью прошлого года мы для себя избрали стратегию не участвовать в «госпрограмме 6,5%», а сосредоточиться на вторичном рынке, где нам понятен пул потенциальных клиентов, — делится Мария Батталова. — В итоге за первое полугодие 2021 в соотношении год к году филиал Абсолюта нарастил портфель по ипотеке на «вторичку» приблизительно на 10%».

И, как в часы затмения, ждем света

О высоких полугодовых показателях могут рассказать и застройщики. «Если сравнивать первое полугодие 2021 года с первым полугодием 2020 года, то у нас объем продаж вырос на 23%. Доля сделок с ипотекой выросла с 70 заместитель директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга Кузнецовадо 85% (в июне – 88%)», — говорит заместитель директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга Кузнецова. Совместно с банками компания запустила формат электронной регистрации сделок, доля которых наращивается до сих пор. Благодаря активной работе с дистанционными инструментами продаж количество региональных сделок в компании увеличилось на 10-11%.  

«Еще в конце предыдущего года участники рынка делились ожиданиями, что пока действует субсидируемая ипотека, продажи продолжат держаться на высоком уровне», - отмечаетгенеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

В частности, в Петербурге за первое полугодие заключено 35 тыс. ДДУ (плюс 9% год к году). Примерно такая же ситуация и в Ленобласти. Доля сделок с ипотекой в среднем по петербургским застройщикам выросла с 52% до 73%.

Ну, а сама недвижимость подорожала на 9-11% — это, примерно в полтора раза ниже темпов роста цен в 2020-м году. «Судя по всему, рост цен немного замедлился, поскольку покупательская способность населения не растет», — считает глава профобъединения.

начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана ДенисоваВ свою очередь начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова предложила рассматривать итоги первого полугодия 2021 года без отрыва от показателей года предыдущего.

«Потрясения 2020 года не могли не отразиться на итоговых цифрах. И не удивительно, что первое полугодие 2021 года принесло некоторым застройщикам больше продаж, чем весь предшествующий год, вместе взятый, — констатировала эксперт. — При этом, конечно же, в первом полугодии на результат сыграло завершение программы льготной ипотеки в прежнем формате. Покупатели спешили в «последний вагон». А сейчас, хотя программа формально не закрылась, для Петербурга и Москвы она превратилась в не работающую».

Дело не в подросшей на один процентный пункт ставке, а в ограничении предельной суммы кредита до размеров, не актуальных для петербургских цен на первичке: максимум – 3 млн. рублей вместо прежних 10 млн. рублей. В то время, как по Петербургу средний чек кредита давно превысил 4 млн. рулей.

С учетом изменившихся обстоятельств, естественно, никто из застройщиков не ожидает, что август будет «бодрым» с точки зрения продаж. «Вдобавок, в июле грянула неслыханная жара и пришла третья волна пандемии… — комментирует начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент». — Нет, рынок не встал, сделки совершаются, но доля ипотеки просела заметно. По некоторым оценкам более, чем в два раза».

И все равно, уверена эксперт, поводов для тревог нет. Потери велики, но после рекордов первого полугодия ожидаемы. Причем, если сравнивать не с рекордными данными, снижение окажется не столь драматичным. И велика вероятность, что во второй половине августа рынок уже выйдет на нормальную активность покупателей. А со своей стороны строительное сообщество тоже предпринимает определенные шаги, чтобы условия госипотеки снова были пересмотрены.

Между тем, у застройщиков всегда «в рукаве» есть известный инструментарий – рассрочка, скидочные акции, доплаты к процентам по ипотеке… Например, «БФА-Девелопмент» в июле вышел с предложением по годичной рассрочке на один из типов квартир – достаточно большие двухкомнатные квартиры (65 кв. м).

Но главный акцент в своем выступлении Светлана Денисова ожидаемо сделала на вопросе колебания цен на жилье.

«Никаких предпосылок к снижению цен нет и не предвидится. Цены растут не только в России, но и в Европе. Слишком много «лишних» денег за время пандемии напечатано и вот они пришли на потребительский рынок, в том числе и на рынок недвижимости, — убеждена специалист. — Один только рост цен на металлы увеличивает себестоимость строительства многоэтажного жилья на 6%. Минстрой даже предлагает застройщикам заказывать металл через них. Но это только одна позиция, а подорожали все стройматериалы. Плюс – дефицит трудовых ресурсов из-за закрытых границ».

Проще говоря, наблюдавшийся ценовой скачок на недвижимость – это общемировая инфляции, а не сугубо российское явление. И рассчитывать, что греча и морковка подорожали, а недвижимость вдруг подешевеет, наивно.

Деловой наш разговор

Между тем, у потенциальных заемщиков остается достаточно большой субсидируемый инструментарий. «Не стоит забывать и о программе «Семейная ипотека», по которой правительство сформулировало более привлекательные исполнительный директор, управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Санкт-Петербурге Ренат Сейфетдиновусловия, отмечает исполнительный директор, управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Санкт-Петербурге Ренат Сейфетдинов Теперь ее могут оформить семьи даже с одним ребенком, а не двумя или более, как ранее».

Этой программой могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 рожден первый ребенок или последующие дети, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, вне зависимости от того, когда ему была поставлена инвалидность. В Банке Уралсиб по программе «Семейная ипотека» предусмотрена ставка от 5,09% на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 12 млн рублей.

«Хорошая новость – теперь семейная ипотека доступна семьям с одним ребенком, рассуждает Светлана Денисова. — Но, опять же, четырехлетний ребенок еще мал, семья еще не вошла в обычный режим трат, а стоимость жилья за год серьезно поднялась. Оказалось – что на первый взнос еще предстоит добирать. И знакомство с текущими ценами гораздо меньше стимулирует семью к вложениям в недвижимость, чем прежде».

Поэтому в массе такой клиент еще к застройщикам не пришел. Причем, этот продукт более интересен региональным рынкам, где общая сумма расходов на приобретение жилья не столь велика, как в городах-миллионниках.

«Кроме того, продолжает Ренат Сейфетдинов, благодаря росту доступности ипотеки в последние годы, те заемщики, которые получили кредиты несколько лет назад по более высоким ставкам, сегодня имеют возможность рефинансировать их на выгодных условиях. И данный инструмент сегодня также достаточно востребован».

В общем, второе полугодие не станет провальным по объемам выдач жилищных кредитов.

«Мы прогнозируем рост ипотечного портфеля в целом по стране по итогам года примерно на 17%, при этом за первое полугодие рост уже составил около 13,5%, — рассуждает управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ». — Формат продления льготной ипотеки предполагает определенное снижение спроса и некоторое замедление динамики во втором полугодии, но, все равно, некоторую поддержку рынку эта программа окажет».

 

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Узнать подробности мероприятия
28.07.2021 «Перспективы спроса на новостройки: льготная ипотека и другие способы мотивации»
Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
БАНК УРАЛСИБ - Банк УРАЛСИБ (Филиал в Санкт-Петербурге)
АБСОЛЮТ БАНК - Абсолют Банк (Филиал в Санкт-Петербурге)
Застройщики:
ГЛАВСТРОЙ - Главстрой-СПб
БФА-ДЕВЕЛОПМЕНТ - БФА-Девелопмент
Читайте также по теме:
   24.06.2021 Два «ипотечных» полугодия 2021 года – ищем различия

   18.05.2021 Недвижимость: ждать снижения цен бессмысленно

   07.04.2021 Росреестр не заставит себя ждать?

   10.03.2021 Господдержка ипотеки «спасала» частных инвесторов

   09.12.2020 На злобу ипотечного дня – ставки, цены на квартиры и реформа страхования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top