13.12.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
До финансистов и инвесторов начинает доходить, что затяжные последствия пандемии будут влиять на рынки еще долго, очень долго. Следующий год, судя по всему, будет временем переоценки.
Начинаем, как всегда, с цифр. Индекс РТС весит 1612,3 пункта, падение за неделю 70 пунктов. Баррель нефти сорта «Брент» идет по 75,1 долларов, что на 5 долларов дороже, чем неделю назад. Унция золота стоит 1783,1 долларов. Газовый фьючерс в Лондоне стоит 1233 долларов, что на 130 долларов дороже, чем неделей ране.
Теперь к новостям минувшей недели.
Первая. Политика не слишком радовала российскую биржу. Напряженность на границе с Украиной, угроза санкций. В нескольких предложениях описать сложную геополитическую игру невозможно. В обозримом будущем ничего положительного не маячит. Поэтому скажу просто: это надо учитывать при оценке биржевых котировок.
Вторая. Бал обесценения денег. Годовая инфляция в США в ноябре 2021 года ускорилась до 6,8% против 6,2% в октябре, сообщил Минтруд США. Актуальные темпы роста потребительских цен в Америке самые быстрые с 1982 года. Быстрей всего дорожают самые ходовые товары: бензин, жилье, продукты питания и транспортные средства. Через 11 месяцев Америку ждут еще одни большие выборы (переизбрание нижней палаты Конгресса, одной трети Сената, плюс губернаторские выборы во многих штатах). Ясно, что они будут проходить так же нервно, как недавние президентские.
Аналогичные данные по Бразилии, страны – нашего партнера по БРИКС, «тропической России», где инфляция достигает 10,7%.
Это все печально, но могло ли быть иначе? В прошлом году экономику решили лечить от пандемии впрыскиванием ничем не обеспеченных денег. Эти средства не только поддержали котировки, но и как видим, разогнали ценники.
Россия с ее инфляцией 8,4% не выглядит в этом ряду «белой вороной». В данном случае «к сожалению».
Что из этого следует? Думаю, что наступает время переоценки ценностей. Не буду кликушествовать в стиле «кирдык долару». Просто потому что адекватной замены зеленым бумажкам нет. Но актуальная доходность государственных облигаций США со сроком обращения 10 лет в 1,5% годовых уже сейчас выглядит как грабеж.
Третья. В тисках дефолта. Первый – глобальный. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings г понизило кредитный рейтинг проблемного китайского застройщика China Evergrande до «ограниченного дефолта».
«Компания допустила дефолт по существенному финансовому обязательству, однако еще не вступила в процедуру банкротства… и не прекратила операционную деятельность», - пояснил Fitch.
Evergrande имеет самый крупный долг среди застройщиков по всему миру - свыше 300 млрд. долл.
Второй – российский. «ОВК Финанс» (ОВКФ) - спецкомпания для выпуска материнской компании ПАО «Объединенная вагонная компания» (ОВК) признала, что не может выплатить почти 15 млрд. рублей.
«Причина неисполнения обязательств заключается в отсутствии денежных средств для погашения займа в текущем периоде», – это официальное сообщение, честно и просто.
Вывод: немало компаний находятся в сложном положении. Так как мир, в результате инфляции, столкнется с ростом ставок, то переживут трудное время не все. Размер сам по себе защитой не будет.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|