Китай не стал пионером в сфере запуска национальной цифровой валюты, его опередили Багамские острова и Нигерия, однако именно с Поднебесной связывают трансформацию денежной системы в мире. В силу масштаба ее экономики и потенциала юаня бросить вызов американскому доллару. Среди крупнейших стран по ВВП Китай в техническом плане подобрался гораздо ближе к запуску CBDC (разработки велись с 2014 года), чему способствует и население, которое после опыта использования WeChat Pay и AliPay легко адаптируется к третьей законной форме денег после безналичных и кэша.
Пекин в этом вопросе уверенно движется семимильными шагами. После тестирования в отдельных районах и областях, в испытании принимают уже четыре провинции из 23, включая самую густонаселенную Гуандун. В целом испытания проводят в 23 регионах в 15 провинций и городов. Расширяется количество сценариев использования в различных сферах экономики, число поддерживаемых устройств, появились специальные банкоматы, исследуются свойства программируемости CBDC и ее интеграции в финансовые сервисы страны. Степень охвата цифровым юанем на регулярной основе не раскрывается, но известно, что по итогам 2021 года, объем транзакций в эквиваленте достиг $13,7 млрд, а количество зарегистрированных кошельков – 261 млн, фактически им обладал почти каждый пятый китаец.
Прогресс с развитием национальной цифровой валюты в Китае не может не вызывать беспокойство в США, особенно в свете тестирования его возможностей в трансграничных расчетах. По показателю внешней торговли Китай вышел на уверенное первое место в мире, а с учетом емкости его финансового рынка и шагов по либерализации доступа к нему для зарубежных инвесторов роль юаня неизбежно будет расти, что сулит проблемы резервному статусу доллара США. Особенно сейчас в свете возросшей инфляции, которая подрывает доверия к политике ФРС. Законодатели в Вашингтоне уже выразили свою обеспокоенность, предложив ограничить применение цифрового юаня на территории США и создать барьеры для его распространения, в частности за счет введения бана на ПО в магазинах приложений.
Конфликт на Украине с заморозкой резервов РФ и отключением российских банков от SWIFT показал целесообразность развития собственных национальных цифровых валют и выстраивания обслуживающей их инфраструктуры, которые позволят обойти навязываемые США «правила игры». Симптоматичным выглядит резкое изменение отношение позиции Банка России касательно криптовалют и сигналы ускорения разработки цифрового рубля. Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков прямо связал создание хаба между цифровыми юанем и рублем с моментом утраты гегемонии США над финансовой системой в мире. С учетом тесных взаимосвязей Китая с различными странами, его веса в мировой торговле, количеством государств (95), которые находятся на различных стадиях по созданию национальных цифровых валют и начинают проводить эксперименты по их обмену, реализация озвученного Аксаковым сценария в обозримом будущем не выглядит невозможной.
|