17.10.22 14:39:00
Подготовил специальный корреспондент «TT Finance» Фрейман Максим
С сегодняшнего дня, 17 октября все желающие могут посетить музейную экспозицию Банка России.
Надо заметить, что это не совсем обычный Музей - уже на входе охрана настраивает на серьезный лад. Во-первых, чтобы попасть в музей, необходимо записаться заранее по телефону 320-37-72 или электронной почте svcmuseum@cbr.ru, во-вторых надо взять паспорт.
Зато, прошедший эти этапы будет вознагражден сторицей. Экспозиция музея соперничает с экспозицией московского музея (в каждом регионе свой музей Банка России) и в чем-то определенно московскую превосходит.
Если Вам не приходилось самим трудиться в банке или в качестве vip-клиента заглядывать внутрь банка и наблюдать его непростую внутреннюю «кухню» - посещение Музея- это уникальный шанс посмотреть как это устроено. С достаточно глубоким погружением в историю и с демонстрацией технологий сегодняшнего дня.
Даже среди сотрудников банков не каждый знает о том, что после учреждения Государственного Банка Указом Императора Александра II, при вступлении в должность в Санкт-Петербургской Конторе, будущие сотрудники давали Клятвенное обещание: «Служить с честью на благо Российского Государства и верно хранить вверенную ему банковскую тайну». О том, что в годы Великой Отечественной войны Ленинградская контора Государственного Банка СССР во время блокады города не прекращала свою работу ни на один день. Об этом и многом другом, включая современные требования к финансовой безопасности и финансовой грамотности населения, которые актуальны сегодня вы сможете узнать в музее.
Наверное сегодня нет уже ни одного человека, кто не сталкивался бы с телефонными мошенниками. Как защититься от них очень доступно излагают сотрудники Банка России в видеороликах, которые показывают в кинолектории Музея. Материалы очень хорошо подготовлены и структурированы, в итоге все просто и понятно.
И даже совсем маленькие посетители смогут поиграть в игровой зоне музея ростовые фишки, пройти квест, или «бродилку».
И хотя было немного преждевременно, мы все же поинтересовались планами на будущее в отношении Музея у сотрудников Банка России. Пока в планах организация открытых уроков для школьников. В рамках развития финансовой грамотности, и мы бы хотели поддержать именно эту инициативу. Школьники очень нуждаются в корректном и правильном понимании вопросов финансовой грамотности, и именно в Музее информация отвечает самым высоким требованиям в отношении корректности и точности.
Что касается новомодных технологий, без которых от подрастающего поколения нелегко добиться доверия и даже просто продолжительного внимания, то в экспозиции используются и они. В частности с использованием технологий дополненной реальности показывают подписание Указа об учреждении Банка, императором Александром II в интерьерах воссозданного из подлинной мебели того времени кабинета барона Штиглица. И, хотя, скорее всего Указ об учреждении на самом деле подписывался в иных интерьерах (не будем слишком строгими к создателям), тем интереснее общаться с теми, кто заметил некоторые возможные неточности.
Безусловно, все создатели Музея достойны благодарности, и мы настоятельно рекомендуем всем тем, кто не нашел пока времени посетить Музей, найти такую возможность.
Для справки:
Историческая справка
История создания Музея Банка России в Санкт-Петербурге
Музейная коллекция начала формироваться в конце 1990-х годов. Первые экспонаты, в том числе исторические документы, фотографии, предметы интерьера, принесли сотрудники Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации и ветераны банковской службы. Часть материалов хранилась в архивах банка, а некоторые предметы мебели более ста лет использовались банковскими служащими.
Государственный банк Российской империи
31 мая 1860 года в Царском селе император Александр II подписал Указ Правительствующему Сенату об учреждении главного банка страны – Государственного банка Российской империи. Одновременно был утвержден его Устав. Согласно Уставу, банк создавался «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». Было положено начало формированию новой банковской системы.
С начала деятельности Государственный банк решал важнейшие государственные задачи, направленные на развитие экономики, повышение ценности кредитного рубля, восстановление его свободного размена на металлическую монету, введение твёрдой национальной валюты.
Кредитование торговли и промышленности банк осуществлял через конторы и отделения, а также коммерческие банки. Для этих целей Уставом были определены капиталы Банка: основной составлял 15 миллионов рублей, запасный – 1 миллион рублей с правом увеличения от прибыли до 3 миллионов рублей.
В ходе проведения реформы отмены крепостного права 1861 года Государственный банк принимал от крестьян выкупные платежи за земельные наделы, которые они получали после освобождения. Кроме того, льготными кредитами и собственными средствами он поддерживал Государственный Дворянский и Крестьянский поземельные банки, выдававшие ссуды на покупку земли. В результате более 20 миллионов бывших крепостных крестьян получили ссуды на землю.
Изначально Государственный банк находился в доме №30 на набережной Екатерининского канала – в здании бывшего Ассигнационного банка, построенного по указу императрицы Екатерины II архитектором Джакомо Кваренги. Там же в 1894 году расположилась Санкт-Петербургская контора главного банка. Сразу было обозначено ее положение «отличное от всех остальных контор». Управляющий Санкт-Петербургской конторой состоял членом Совета Государственного банка – его высшего руководящего органа. С первых дней контора занимала лидирующие позиции по всем проводимым операциям и могла быть сопоставима лишь с Московской. На долю этих двух контор на рубеже XIX и XX веков приходилось две трети объема всех операций Государственного Банка.
Здание Музея Банка России в Санкт-Петербурге
Музей занимает центральное здание банковского комплекса, построенное в 1915 году и приписанное к Санкт-Петербургской конторе Государственного банка Российской империи. В основе постройки был эскизный проект Д.М. Иофана и С.С. Серафимова, премированных в 1911 году на конкурсе Императорского общества архитекторов. Архитектурный проект разработал гражданский инженер С.С. Корвин-Круковский при участии всемирно известных зодчих В.П. Цейдлера и Л.Н. Бенуа.
Само здание было построено на земельном участке, где ранее стояло два дома, поэтому адресу был присвоен двойной номер – наб. р. Фонтанки №70-72.
Чтобы подчеркнуть значимость учреждения, парадный фасад был спроектирован в стиле итальянского ренессанса, характерном для государственных учреждений той эпохи. «Впервые в таких масштабах были созданы необходимые удобства для клиентов и служащих, одновременно удовлетворены требования художественного вкуса», – вспоминали современники. Сегодня это здание – памятник культурного наследия федерального значения.
Все помещения были оснащены по последнему слову техники: обслуживались системой центрального отопления с нагревательной и вытяжной вентиляцией, освещались электричеством, а также были снабжены телефоном и сигнализацией.
С 2022 года Музей Банка России занимает исторический операционный зал, самый большой в Санкт-Петербурге. Некоторые особенности его конструкции на первый взгляд незаметны. Например, массивные колонны проектировались не только с декоративной целью, но и для функционирования вентиляционного канала. С их помощью воздух подавался вниз, на первый этаж. Под операционным залом размещалась обширная железобетонная бронированная кладовая с караульными помещениями.
Коллекция Музея Банка России в Санкт-Петербурге
Фонд Музея Банка России в Санкт-Петербурге насчитывает более 22 000 экспонатов.
В музее выставлены письменные столы управляющих Государственного банка Российской империи и контролеров, этажерки для служебных документов, операционные столы, банкетки и скамьи, на которых клиенты ожидали своей очереди на обслуживание. В залах можно увидеть старинные фотографии, форменную одежду служащих разных эпох, банковские документы – расписки о приеме ценностей на хранение, удостоверения Госбанка о выдаче ссуды, протоколы учетно-ссудных комитетов и Особенной канцелярии по кредитной части – артефакты Санкт-Петербургской конторы Государственного банка Российской империи.
Дополняет аутентичную атмосферу времени воссозданный интерьер кабинета управляющего Государственным банком конца XIX–начала XX веков. Старинные механические часы были изготовленные в Лондоне известным английским мастером часовых дел Джоном Тейлором. Его мастерская поставляла дорогие изделия ко двору российских монархов. На створке часов сохранилась дореволюционная инвентарная карточка, подтверждающая их принадлежность Санкт-Петербургской конторе Государственного банка Российской империи.
На рабочем столе – письменный прибор конца XIX века с бронзовой скульптурой древнегреческого драматурга Софокла. В разные годы им пользовались управляющие Государственным банком: Э.Д. Плеске (в 1903 году стал министром финансов), С.И. Тимашев, А.В. Коншин (в 1906 году возглавил Санкт-Петербургскую контору Госбанка). Письменный прибор является памятником декоративно-прикладного искусства и охраняется государством.
Особое место среди экспонатов занимают конспекты лекций «О народном хозяйстве» Сергея Юльевича Витте. По решению императора Александра III в 1900–1902 годах министр финансов обучал политэкономии наследника престола великого князя Михаила Александровича. Позднее 34 конспекта этих лекций были опубликованы отдельным изданием. На выставленном экземпляре стоит автограф автора.
В музее собраны полная коллекция денежных суррогатов времен революции и Гражданской войны, уникальные выпуски советских денежных знаков, а также памятные и инвестиционные монеты, выпущенные Банком России. Образцы кассовой техники, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии, могут служить наглядными примерами развития технологий обработки денежной наличности в Банке России.
Самая древняя монета из коллекции датируется XIV веком, она же самая маленькая монета в истории отечественного денежного обращения, за что получила название «чешуйка». Монета изготавливалась из нагретой раскатанной серебряной проволоки.
Отдельная экспозиция посвящена современной деятельности Банка России, его целям, задачам и функциям. Интерактивные стенды помогут узнать, как ключевая ставка воздействует на экономику, какие риски подстерегают на финансовом рынке, как защитить свои деньги от мошенников, а также познакомят с цифровыми технологиями на финансовом рынке. В этой части музея каждый может собрать свою потребительскую корзину. Юные посетители – сыграть в напольную игру-бродилку «Основы финансовой грамотности» с ростовыми фишками (поле игры занимает 42 кв м).
Часы работы Музея
10.00-18.00 в будние дни
Посещения Музея возможно по предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт.
Записаться можно:
тел. 320-37-72
svcmuseum@cbr.ru
Адрес:
Набережная реки Фонтанки 68, 70-72-74
Вход с набережной реки Фонтанки |