В «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание XXVI Международного форума «Российский промышленник». Эксперты обсудили новый облик отечественной промышленности: ситуацию с импортозамещением, модернизацией и кадрами.
Организаторами заседания выступили Российский Союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли РФ, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Официальные приветствия в адрес участников и гостей форума направили заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Они назвали «Российский промышленник» одной из центральных площадок для обсуждения технологических вопросов и обмена опытом и пригласили делегатов быстро и эффективно адаптироваться к непростым экономическим условиям, налаживать операционное сотрудничество.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что форум позволил участникам выйти на широкий круг рекомендаций по критически важным темам: обеспечение технологического суверенитета, цифровой переход в промышленности, развитие кадрового потенциала и др.
«Экстремальные санкции потребовали оперативных решений, бизнес и государство справились с вызовами, но это только первый этап. Нам потребуются и системные меры, включая донастройку системы инструментов поддержки промышленности. Цель – опережение мирового технологического уровня, вместо импортозамещения – импорто-опережение», – сказал он.
Первый заместитель министра промышленной политики и торговли РФ Василий Осьмаков отметил необходимость разворота курса с запада на юг и восток, создания новых логистических коридоров, адаптации мер поддержки экспорта под новые коридоры. Ключевое ограничение – это не деньги, а кадры, добавил он.
О поддержке промышленности как приоритете региональной политики заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. По его словам, в городе на Неве утверждена промышленная политика до 2025 года, наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост производительности труда, а увеличение размера Фонда развития промышленности.
«Промышленное производство выросло у нас на 3%. Вклад промышленного комплекса в бюджет города – около 45%. Кадры – одна из главных проблем и сдерживающий фактор развития», – добавил он.
Председатель Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что в промышленности значительно возросла скорость принятия решений, а автопром можно рассматривать как «зеркало» экономики. В свою очередь председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов напомнил, что самые мрачные прогнозы, сделанные весной 2022 года, не оправдались.
«У нас есть ограничения на экспорт, мы потеряли рынки Европы и США. Санкции и логистика – это препятствия, а сильный рубль обернулся потерями для экспортеров. Кроме того, мы наблюдаем ползучий рост налогов. Я бы призвал коллег из Правительства, администрации Президента действовать быстро. Нам нужны новые конкретные программы для кадров, поддержки экспорта и импорта. Санкции похожи на мороз, с ними можно жить, но надо “вертеться”. Надо стабилизироваться и достичь плато, начать расти на новой базе», – заявил он.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Денис Кравченко рассказал о необходимости обеспечить промышленный суверенитет страны. Для этого, отметил он, следует консолидировать усилия, определить государственную стратегию развития на 5–10 лет, укрепить промышленную инфраструктуру, поддержать бизнес в регионах присутствия.
Статс-секретарь, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков представил на заседании несколько сценариев социально-экономического развития мировой экономики до 2050 года. Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал о задачах по импортозамещению, о работе с партнерами через долгосрочные контракты, о готовности компании инвестировать в бизнес «с потенциалом».
Вопросы подготовки кадров затронул ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.
«Надо воспитывать студентов, давая им поработать на разных стадиях жизненного цикла продукта – и в науке, и в разработке, и в серии. Бизнес должен ставить студентам реальные коммерческие задачи – не для денег, а для опыта студентов и преподавателей. Кадровый голод полностью не утолить, а инженеры будут нужны всегда. Мы будем развивать общую систему инженерного образования в стране», – заявил он.
В завершение пленарного заседания форума «Российский промышленник» выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о реализации кадровой политики в промышленном секторе Санкт-Петербурга.
«Нам надо мыслить и действовать стратегически с учетом того, что у нас дефицит кадров – количественный и качественный. Сегодня в промышленности города занято около 390 тысяч работников, для обеспечения технологического суверенитета этого недостаточно. Необходимо создавать высокотехнологичные места на основе действующих производств, устранять дефицит квалифицированных рабочих, поэтому кадры надо начинать готовить еще в школе», – отметил А. Беглов.
В финале заседания губернатор Александр Беглов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга Анатолий Турчак подписали трехстороннее соглашение. Документ предусматривает сотрудничество в рамках национальных проектов «Производительность труда», «Образование», «Демография».