ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 0000 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 08.02.2023
  70.8924
  75.9087
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Проект «Санкт-Петербург: наука и промышленность» СПб отделения Союза журналистов России и Дома Журналиста продолжится
21.12.22 14:27:00


Проект был начат на средства выигранного гранта Фонда президентских грантов. За прошедшие месяцы обсуждались созданные в России и конкретно в Петербурге электротехнические технологии и интеллектуальные энергосистемы; достижения в генетике, персонализированной медицине и создании новых функциональных продуктов питания; разворот на новые рынки, в том числе Китай; разработки в сфере квантовых технологий, интернета вещей и искусственного интеллекта; высокотехнологичные производства.

Но КПД у таких дискуссий может быть от впечатляющего до крайне скромного. Поэтому заключительная встреча этого сезона была посвящена в некотором роде "выяснению отношений": чего ждут друг от друга СМИ, промышленность и наука?

В Петербурге более 700 крупных и средних промышленных предприятий, многие из них выпускают инновационную продукцию. Однако спроси условного  прохожего, "есть ли в Петербурге промышленность, и какая?", он, может, вспомнит про судостроительные заводы: потому что корабли регулярно и зрелищно спускают на воду.

— Спросишь, есть ли у нас газовые турбины? "Черт его знает". А ведь у нас, может, делают такие турбины, которым в мире равных нет, — рассуждает  Юрий Светов, сопредседатель Санкт-Петербургской коллегии Большого жюри Союза журналистов России.

Свободная экономическая зона технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург" признана одной из лучших в России, напоминает  Александр Ходачек, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Если во всероссийском распределении труда промышленность Петербурга дает где-то 2,9%, то по некоторым видам производств (космическая техника, крупные электромашины, авионика) — гораздо больше. Около 40 школ получили оборудование на научно-технические лаборатории, за этим стоят  конкретные предприятия,  научно-исследовательские и проектные организации. Увеличивается количество предприятий, которые создают базовые кафедры в вузах. По мнению Александра Ходачека, вопросы импортозамещения (поднятые еще в 2014 году) и конверсии сыграли свою роль, и многие предприятия сегодня вышли на докризисный уровень.  Бюджет превысил планку в 1 трлн рублей, и существенный вклад в его доходную часть вносит реальный сектор экономики, особенно промышленность и наука.

Так что странно было бы говорить, что в Петербурге нет промышленной политики. Есть даже документ с таким названием. И, как отмечает Екатерина Лебедева, вице-президент Союза "Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата", документ не "спущен сверху", он долго проходил общественное обсуждение. Однако Екатерина Лебедева признает: — Бизнесу приходится переводить подобные документы с бюрократического, чиновничьего, на русский.

Как результат — бизнес, которому "на человеческий" не перевели, иногда просто не в курсе того, какими мерами государственной и региональной поддержки мог бы воспользоваться. А "перевод" — задача в том числе и прессы. Но пресса ориентируется на запросы массового читателя — сомнительно, что его волнуют газовые турбины.

— В Петербурге практически не осталось специализированных узкопрофильных изданий, — констатирует Анжелика Гурская, председатель петербургского Совета по печатным СМИ, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты". — Поэтому научному и бизнес-сообществу приходится ориентироваться на потребности читателей универсальных изданий. Мы пишем те материалы, которые способен осилить среднестатистический читатель. Из вала новостей, которые готовы предложить журналистам бизнес и научное сообщество, редакция выберет самую хайповую тему — или к традиционной теме приложит хайповый комментарий.
Другая проблема — недостаточная компетентность журналистов. По словам Гурской, у "универсального" журналиста, который пишет сегодня про балет, завтра про турбины, просто нет возможности аккумулировать тот необходимый пласт информации, который сделал бы из него высокого специалиста в определенной теме.

Достижения есть, и специалисты готовы о них рассказывать, но журналистов, способных это корректно и компетентно транслировать — не хватает, говорит Олег Глотов, заведующий НИО экспериментальной медицинской вирусологии, молекулярной генетики и биобанкинга  Института детских  инфекций.

Еще несколько лет назад диплом журналиста в стране получали 27 тысяч человек в год. Сейчас из 254 вузов, которые давали такой диплом, осталось чуть больше полутора сотен, отмечает директор института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ Анатолий Пую: "Потому что компетенции нужны такие, которым способен научить не любой вуз".

Валентин Сидорин, журналист, советник ректора Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета, считает, что под эгидой Торгово-промышленной палаты могла бы существовать объединенная пресс-служба петербургских промышленных предприятий. А Анжелика Гурская уверена: должен быть государственный заказ на продвижение условно "некликабельных", но важнейших тем. С этим согласна Валентина Ларионова, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной  генетики: — Развитие новой геномной медицины невозможно без участия пациента. А это значит, что мы тратим сейчас огромные силы на информирование населения. И госзаказ на это нужен.

Юрий Светов вспоминает, как 30 лет назад Ленинград преобразовывался в Петербург: — У мэра Собчака была идея: Петербург должен быть культурной столицей, научной, банковской и так далее, а промышленность — это обуза. Создавались проекты по выводу предприятий из города, а в прессе принято было писать о людях, работающих на заводах, как о "лимите", которая "понаехала" и снижает культурный уровень города. В стране многое меняется, и молодые люди должны понять, что пойти в промышленность - уважаемое дело.

Как сказал председатель СПб отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, проект дискуссионного клуба продолжится: "Очень не хватает диалога".


Ссылка на публикацию

Источник: Союз Журналистов
Читайте также по теме:
   03.02.2023 Минфин в течение месяца продаст валюты на 160,2 млрд

   03.02.2023 Прогнозы аналитиков по ключевой ставке снижаются

   03.02.2023 Россияне сэкономили на продуктах

   02.02.2023 Жители Петербурга больше прочих россиян хотят денег

   02.02.2023 Почти три десятка банков докапитализированы в 2022 году

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top