Оба центробанка хотели продолжать быстро ужесточать финансовые условия, чтобы охлаждать спрос в экономике с целью побороть высокую инфляцию. Так, в США инфляция в январе составляла 6,4% против целевых 2% (в три раза выше цели), а в еврозоне инфляция в феврале составляла 8,5% против целевых 2% (в четыре раза выше цели). В результате доходность по десятилетним гособлигациям США (ориентир, например, для ипотеки) на минувшей неделе превышала 4%.
Внезапный банковский мини-кризис в США оказался неожиданным для инвесторов
Однако внезапный банковский мини-кризис в США оказался неожиданным для инвесторов и привел к существенному пересмотру прогнозов по ставкам ведущих центробанков, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Именно самый быстрый за последние сорок лет цикл ужесточения монетарной политики ФРС США, по его словам, стал главной причиной банкротства двух уже теперь очень известных в мире американских банков: Silvergate SVB и Signature.
ФРС за последний год подняла ключевую долларовую ставку с 0,25% до 4,75%. Кроме этого, американский центробанк сокращает свой баланс по 95 млрд долларов в месяц, изымая избыточную долларовую ликвидность из финансовой системы. Быстрое ужесточение финансовых условий привело к распродаже на рынке облигаций. Так, на американском долговом рынке цены падают с осени 2020 года. В результате инвесторы, которые вкладывались в американские облигации, терпят убытки. Так банк SVB - 16-й по активам банк США - имел свыше 120 млрд долларов инвестиций в долговых бумагах. По мере повышения ставки ФРС убытки банка нарастали. В результате это привело к банкротству. "Мы ожидаем дальнейшего усугубления ситуации в американской и финансовой глобальной системе и считаем, что вероятность финансового кризиса высокая. Чем выше американский ЦБ повысит ключевую долларовую ставку и дольше продолжит на пиковом уровне, тем выше вероятность финансового кризиса и глобальной рецессии. Напомним, что в 2008 году американская экономика не выдержала ставку ФРС в 5,25% и разразился мировой финансовый кризис", - говорит Васильев.
Мировая экономика существенно нарастила долг для преодоления последствий пандемии ковида. Поэтому резкое ужесточение финансовых условий может вылиться в новый финансовый кризис и при более низкой ставке ФРС. Теоретический банковский кризис поставил ФРС перед сложным выбором. С одной стороны, американский ЦБ должен бороться с инфляцией, дальше повышать ставку и ужесточать финансовые условия. С другой стороны, ФРС вынуждена спасать финансовую систему и смягчать финансовые условия. Если ФРС развернется в сторону смягчения монетарной политики (испугавшись рецессии или из-за нарушения работы финансовой системы) раньше, чем победит инфляцию, то тогда Федрезерв рискует повторить стагфляцию 1970-х годов, когда потребовалось двадцать лет и подъем ставки ФРС до 20%, чтобы победить укоренившуюся инфляцию.
Тем не менее рынки считают, что ФРС выберет поддержание финансовой стабильности и будет спасать банки, смягчая финансовые условия. Они полагают, что ФРС на заседании 22 марта повысит ключевую долларовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 5%. Последнее повышение в этом цикле ожидается на следующем майском заседании - еще на 0,25 процентного пункта, до 5,25%. При этом рынок стал закладывать начало цикла снижения ставки ФРС уже с июня с целью 4,25% на конец этого года для удержания финансовой стабильности и смягчения последствий вероятной рецессии.
В любом случае решения ЕЦБ и ФРС в ближайшую неделю мало повлияют на российскую финансовую систему и ее показатели. "Вследствие западных санкций российская финансовая система и экономика во многом оказались отрезанными от западной финансовой системы. Поэтому такого прямого влияния, как, например, в глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов, уже нет из-за отсутствия связей у большинства российских банков с банками США и Европы. В то же время потенциальный финансовый кризис может привести к глобальному экономическому спаду", - указывает Васильев.
Так, рецессия в мировой экономике, вероятно, приведет к снижению цен на сырье и уменьшению объемов их потребления. Американские и европейские потребители будут меньше покупать, а Китай - меньше производить. Именно через сырьевой канал потенциальный финансовый кризис на Западе окажет непосредственное влияние на российскую экономику и российских инвесторов, считает Васильев.
Скорее всего, нынешний кризис может закончиться локальным снижением доллара и евро и таким же локальным укреплением рубля к этим валютам.
Источник - РГ