ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.05.2024
  91.2573
  98.8267
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Возможно ли повторение мирового экономического кризиса 2008 года
17.04.23 11:09:00


Бывший министр финансов России и экс-глава "ФК Открытие" Михаил Задорнов в недавнем интервью предрекает, что в 2023-2024 годах в мире может произойти кризис по образцу 2008 года, такой же, только другой, шире и глубже. По мнению известного экономиста, сегодня традиционные "пузыри" в активах дополнились коронавирусными дисбалансами, торговыми войнами и геополитическим обострением. Накопленные в мировой экономике противоречия - огромные, ранее никогда не виданные, так что кризис обещает быть весьма масштабным. Особо опасными для мировой экономики он считает риски жёсткого противостояния между США и Китаем.

С одной стороны, картина, описанная Михаилом Задорновым, действительно, присутствует в окружающей нас экономической реальности. С другой стороны, есть несколько соображений, учет которых может существенно изменить выводы и прогнозы, которые делает автор.
Прежде всего, про повторение кризиса 2008 года. Надо вспомнить, что американский кризис, разразившийся в США в 2007 году, а вслед за этим распространившиеся по всему миру, проходил в условиях недостатка информации и неготовности властей вмешиваться в работу рынков. Во-первых, американские финансовые регуляторы недооценили объем деривативов, привязанных к ипотечным ценным бумагам и не отраженных на балансах банков. Проще говоря, никто толком не знал, какое количество производных ценных бумаг, опирающихся на ипотечную задолженность, обращается на рынке. Оказалось, что в них вложены многие сотни миллиардов долларов, так что ипотечный кризис вызвал совершенно неожиданные последствия краха всей финансовой системы.

Во-вторых, на старте кризиса у ФРС и минфина США были возможности сильно смягчить его, поддержав проблемные банки и компании. Однако они этого не сделали, опасаясь обвинений во вмешательстве в работу рынков, снижении уровня конкурентности и поддержке одних компаний в ущерб другим. Позже, когда стали понятны катастрофические последствия невмешательства, моральные принципы как рукой сняло. С тех пор финансовые власти, когда надо, действуют очень решительно и про "невидимую руку рынка", которая сама все наладит и поправит, начисто забывают. Пример тому - американский банковский кризис, случившееся в марте нынешнего года. Когда стало понятно, что вслед за тремя достаточно крупными банками обанкротиться могут десятки других, правительство предоставило рынку практически неограниченную финансовую поддержку, а вкладчикам - гарантии полной компенсации убытков, что никак не вписывается в традиционные рыночные правила ответственности за оценку рисков и принимаемые инвестиционные решения. Так что можно надеяться, что уроки 2008 года выучены, и рассчитывать на кризисную самоочистку от плохих долгов больше никто не будет. Причем выучены не только в Америке: достаточно вспомнить, как жестко действовал швейцарский центробанк в недавней истории с Credit Suisse. Поэтому мы и не рассчитываем, что диспропорции, накопленные в мировой экономике, вызовут повторение событий 15-летней давности.

С другой стороны, мы совершенно не склонны преуменьшать объем накопленных проблем. На днях МВФ опубликовал доклад, согласно которому совокупный глобальный госдолг в 2028 году достигнет 99,6% мирового ВВП, а в нынешнем году он вырастет до 93,3% ВВП. С учетом той скорости, с которой развитые экономики наращивают заимствования, он вполне может перейти стопроцентную отметку задолго до 2028 года. А с учетом частного и корпоративного долга гора накопленной задолженности и вовсе приобретает совершенно фантастические размеры. Но масштабных "очистительных" кризисов, рассчитанных на списание "плохих" долгов, больше никто не допустит. Из-за их чрезмерных размеров разрушительные последствия больше, чем оздоровительный эффект.

Избежать накапливания долгов коллективный Запад не может. Слишком мало секторов экономики, в которых происходят технологические прорывы, отсюда и низкий экономический рост. Поэтому инновации приходится имитировать, изобретая "инвестиционные идеи", которые якобы создают новое качество производства. Потом оказывается, что это не более чем блеф, приводящий к накоплению ничем не обеспеченных "мертвых" долгов. Прибыль потрачена, а долги остались.

Очевидно, что развитые страны Запада будут бороться с закредитованностью при помощи умеренной инфляции. Быстрый рост цен они будут пресекать, удерживая инфляцию на приемлемых уровнях, так, чтобы та списывала долги без ущерба для бизнеса. Есть и противоположная возможность: "убить" инфляцию и установить ставки денежного рынка, близкие к нулю. В этом случае обслуживание долгов становится если не бесплатным, то очень дешёвым, что сильно облегчает дальнейшее накопление задолженности. Однако здесь возникают риски дефляции, которая для сильно закредитованной экономики совершенно разрушительна. Так что скорее всего будет выбран первый вариант списания долгов при помощи умеренного роста цен без катастрофических кризисов.

Что касается риска серьезного, жесткого противостояния между Китаем и США, то слухи об этом все-таки сильно преувеличены. Взаимное проникновение экономик Китая и коллективного Запада таково, что серьезный кризис между ними возникнуть просто не может. С одной стороны, Китай сильно зависит от торговли с Европой и США, с другой стороны, китайские производители могут просто в один момент остановить американскую и европейскую экономику, отказавшись поставлять запчасти для сборочных производств или, например, редкоземельные металлы для электроники. Пример тому мы видели во время ковидной пандемии, когда закрытие одного китайского завода, производящего автомобильные комплектующие, привело к сокращению выпуска или остановке сборочных конвейеров по всему миру. Конфликт между Китаем и коллективным Западом, очевидно, будет нарастать, однако в ближайшие пару лет не следовало бы оценивать вероятность жесткого противостояния между ними как высокую. Скорее, оно будет носить характер войны нервов и угроз.

И глобального кризиса тоже не будет. Механизм догоняющего развития никуда не делся, так что развивающиеся страны, стремящиеся к повышению качества жизни до европейских стандартов, по-прежнему продолжат прогрессировать, включая и Россию, которая тоже движется в общей тенденции догоняющего роста. Самыми уязвимыми сегодня являются беднейшие государства, где торможение глобальной экономики может вызвать дефолты, разруху, голод и гражданские войны. Так что благополучные страны будут вынуждены помогать им, прощать долги и поставлять дешевое продовольствие, что, кстати, Россия сейчас активно делает.

Так что да, экономический кризис, очевидно будет. Только он будет совсем не тот, что в 2008 году, и не там, и пойдет он по-другому, и с другими последствиями.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   14.05.2024 Инфляция во II квартале останется на уровне 7,7% — считает ЦБ

   08.05.2024 Малоимущих россиян могут освободить от подоходного налога

   08.05.2024 Ключевая ставка к 2027 году снизится до 6-7%, — считает и.о. первого вице-премьера РФ

   08.05.2024 Накануне Пасхи спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22%, — подсчитали в ВТБ

   08.05.2024 Президент поручил к 2030 году довести МРОТ до 35 тыс. рублей

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top