Свое решение ЕЦБ обосновал продолжающимся высоким инфляционным давлением. Все будущие решения по процентным ставкам в ЕЦБ будут приниматься таким образом, чтобы сбить инфляцию до цели в 2%, следует из релиза. Конкретных обещаний или сигналов по поводу будущих движения по ставке в европейском центробанке давать не стали.
По предварительным данным Евростата, по итогам апреля годовая инфляция (то есть к апрелю 2022 года) в странах еврозоны составила 7%, немного ускорившись по сравнению с мартовскими 6,9%. Больше всего в апреле дорожали продукты питания, алкоголь и табак. За 2022 год годовая инфляция в странах еврозоны в среднем составила 9,2% (от страны к стране показатели сильно разнятся и отличаются в разы).
На февральском и мартовском заседаниях ЕЦБ повышал базовую ставку на 0,5 процентного пункта, как и до этого на декабрьском. В сентябре и октябре 2022 года ЕЦБ поднимал ставку на 0,75 процентного пункта, в июле - на 0,5 процентных пункта (это было первое повышение ставки с 2011 года, она тогда выросла с 0% до 0,5%).
В среду процентную ставку минимальным шагом в 0,25 процентного пункта подняла Федеральная резервная система (ФРС) США. Теперь диапазон процентной ставки в США составляет 5-5,25% годовых, таким высоким показатель не был уже шестнадцать лет. ФРС повышает ставку уже десятое заседание подряд.
При этом в ФРС дали понять, что могут приостановить годичный цикл ужесточения в июне: из пресс-релиза по итогам заседания в среду исчезли слова о необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики, поскольку официальные лица оценивают инфляционное давление и влияние серии банкротств американских банков на условия кредитования. По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, инфляция в США замедлилась с середины прошлого года, но ценовое давление остается высоким. Возврат инфляции к целевому показателю в США, вероятно, потребует ослабления рынка труда, отмечает аналитик ФГ "Финам" Анна Буйлакова.
Как ранее писала "Российская газета", цикл ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ в целом приближается к концу. Дальнейшее повышение ставок крупнейшими центробанками мира может привести к скатыванию американской и европейской экономик в рецессию из-за слишком дорогого кредита, а также серьезно повышает риск мирового экономического кризиса.
Источник - РГ