21.08.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Экстренное решение Банка России - поднять ключевую ставку, оказало неоднозначное влияние на финансовый рынок. Между тем жизнь идет своим чередом и инвесторы, делающие долгосрочные инвестиции уже предвкушают новые порции дивидендов.
Начинаем, как всегда, с ключевых цифр. Индекс РТС 1047,0 пунктов (плюс 46 пунктов за неделю). Баррель нефти «Брент» 84,7 доллара (минус 2 доллара). Унция золота 1917,7 долларов (минус 28 долларов).
Теперь к основным событиям прошлой недели.
Первое. Новая ставка.
Банк России провел внеплановое заседание Совета директоров и поднял ключевую ставку с 15 августа с 8,5 до 12% годовых.
Мегарегулятор должен был реагировать на падение национальной валюты. Накануне судьбоносного решения на бирже в моменте за 1 доллар давали 102,35 руб.
Агентство Bloomberg сообщает, что обсуждался вариант ограничений на движение капитала, а так же обязательной продаже экспортной выручки. Судя по всему, давление на экспортеров оказано неформально. В ближайшие недели, аналитики валютного рынка предсказывают укрепление рубля. Пока же доллар стоит 92,98 рубля, паника улеглась.
Хотя критики ЦБ РФ и лично Эльвиры Набиуллиной, конечно, не унимаются.
«Столь сильное повышение ставки грозит стране новым рукотворным кризисом в стиле ЦБ, по аналогии с 2014 годом: запредельным подорожанием и без того дорогих кредитов и ипотеки, снижением промышленной, импортозамещающей, инвестиционной и потребительской активности», – это цитата одного из вменяемых лево-центристов.
Не имею возможности открыть здесь дискуссию, но напомню, что в прошлом году ЦБ на фоне начала СВО был вынужден поднять ключевую ставку сразу с 9,5 до 20% годовых. И ничего страшного не случилось.
Можно ожидать роста доходностей вкладов и поднятия ставок на долговом рынке, но на некритическую величину.
Стоимость кредитов ограничивается спросом на деньги, так что будем следить за рынком облигаций.
Новость вторая. В России готовят дебют новых ценных бумаг.
Президент России Владимир Путин поручил до 1 декабря 2023 года обеспечить создание финансового инструмента, который будет с одной стороны, давать инвесторам регулярный доход, а с другой стороны размер этого дохода будет привязан к объему выручки эмитента.
Ответственными за исполнение поручения, назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Могу заметить, что классические облигации дают держателям доход, например, раз в квартал, столько-то процентов от номинала. Но это часть задачи, поставленной главой государства. Ибо, при росте финансовых показателей эмитента инвестор бонуса не получает.
Видимо, решение может быть найдено, если будущий финансовый инструмент будет сложным продуктом. Например, будет оговорено, что если объем выручки стабилен, то доходность по купону 10% годовых, а если через год выручка выросла в полтора раза, то доходность по купону будет 12% (цифры здесь условные). Но тогда, доступен такой финансовый инструмент будет только лицам, имеющим статус квалифицированного инвестора. Ведь надежность и предсказуемость дебютанта будет ниже, чем у старых добрых облигаций.
Короче, подождем, что подготовят правительство и госбанк.
Третье. Дивиденды не отдыхают.
Некоторые компании созывают внеочередные собрания акционеров, где предлагают одобрить промежуточные дивиденды за текущий год.
Группа «Белуга» (производство и торговля алкогольными напитками) рекомендовал акционерам за 1 полугодие 2023 года заплатить 320 рублей на акцию.
По бумагам «Татнефти» рекомендована за тот же период заплатить 27,54 руб. равно на обыкновенные и привилегированные акции.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |