"Рубль укрепляется на фоне указа Президента РФ об обязательной продаже валютной выручки компаниями экспортерами. Дополнительным фактором поддержки выступает очередное повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которое оказалось выше ожиданий рынка.Также не стоит забывать о геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая добавляет риск-премию в цены на нефть", - объясняет "РГ" аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев. Что же касается негативных для рубля, то здесь по-прежнему играет свою роль отток капитала, а также повышенный спрос на импорт, добавляет эксперт.
Впрочем, введение обязательной продажи валютной выручки является немонетарным фактором - а до недавнего времени ЦБ РФ выступал только за монетарные механизмы. То есть если существующие меры окажутся неэффективными, рассуждает Джиоев, то вполне вероятно введение каких-либо дополнительных ограничений (например, ограничение объемов валюты, разрешенной для перевода за рубеж физическим лицам).
"Одним из ключевых драйверов в поддержку рубля становится возможность компаний-экспортеров получать валютную выручку в полном объеме. В том случае, если компании смогут наладить каналы для ее получения в полном объеме, рубль укрепится. Тогда доллар снизится в области 85-90 рублей", - полагает аналитик.
На сегодняшний день вряд ли стоит ожидать какого-то взрывного роста спроса на наличную валюту, ведь нынешнее укрепление рубля не настолько значительное, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на нее у населения, уверен инвестиционный стратег АЛОР БРОКЕР Павел Веревкин. Несмотря на высокую волатильность национальной валюты в последние годы, россияне только недавно успели привыкнуть к курсу 75-80 рублей за доллар. "Возможно, покупать доллар по 95-100 рублей для многих пока может быть психологически дискомфортно. Для формирования "новой нормальности" необходимо время. При этом часть населения, которая традиционно не доверяла рублям и предпочитала сохранять свои сбережения в долларах и евро, продолжит их выбирать независимо от курса", - отмечает Веревкин.
Инвестстратег также добавил, что острого дефицита наличной валюты в российских банках нет. Тем не менее, при покупке крупной суммы (к примеру, более 10-15 тысяч долларов) скорее всего придется заблаговременно бронировать иностранную валюту.
По мнению начальника управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василия Карпунина, в условиях относительно высоких процентных ставок в долларах и евро (будь то вклады или замещающие облигации), а также высокой инфляции в этих странах, хранение наличных стало слишком невыгодным. "То есть скорость девальвации наличных сбережений повысилась, ведь по ним нет никакой доходности", - пояснил он.
Карпунин также напомнил, что ограничения сейчас есть лишь по снятию наличной валюты недружественных стран со счетов. Недостатка наличных в кассах большинства банков, как это было в начале 2022 года, сейчас точно нет, добавил эксперт.
"Скорее всего на фоне ужесточения политики монетарных властей укрепление российской валюты продолжится, то есть доллар, евро и другие иностранные валюты продолжат постепенно дешеветь. При этом теоретически может увеличиться спрос на наличную иностранную валюту, так как некоторые граждане захотят закупиться валютой по выгодному курсу", - отметил в разговоре с "РГ" руководитель департамента продаж и клиентской поддержки "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман.
В свою очередь, президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов прогнозирует, что по мере укрепления курса рубля основная часть населения все же будет стараться избавляться от доллара на ожиданиях потери стоимости валюты и своих сбережений. В то же время он ожидает увеличения спроса со стороны финансово грамотных участников рынка и возобновление покупок наличного доллара на уровне 85 рублей и далее 80 рублей за доллар. "У банков будет наличность и не придется вводить ограничения на продажу наличной валюты. Не стоит также забывать, что большая часть сделок проходит в безналичном формате", - добавил Фофанов.
Источник