24.11.23 18:00:00
77% жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в этом году столкнулись со случаями финансового мошенничества. Это на 13% меньше, чем год назад, а доля жертв мошенников уменьшилась с 11% до 5%.
Исследование, посвященное онлайн и телефонному финансовому мошенничеству, провели ВТБ и банком «Открытие», его результатами поделилась пресс-служба банка.
23% респондентов ответили, что ни они, ни члены их семей не сталкивались за последний год со случаями финансового мошенничества. В августе 2022 года такой ответ дали только 11%.
- Сталкивались с финансовыми мошенниками, но не отдали им деньги —72% (в 2022 году — 79%).
- Понесли финансовый ущерб 5% (в 2022 году — 11%).
- Не сообщали о мошенниках ни в банк, ни в полицию — 53% (в 2022 году —45%).
- Проинформировали свой банк о случаях финансового мошенничества — 36%.
- Обратились в правоохранительные органы — 7%.
По мнению 40% опрошенных, главную ответственность за то, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников, несут сами потребители. Главную ответственность возлагают на банки — 17%, на государство — 21%, на правоохранительные органы —8%.
74% респондентов положительно отнеслись к идее Банка России разрешать гражданам устанавливать себе запреты на какие-либо онлайн-операции либо ограничивать эти операции. Против таких запретов и ограничений выступили 20%.
Идею установления самозапрета именно на кредиты поддержали 85% опрошенных, против — 15%. При этом только 5% опрошенных воспользовались такой возможностью.
«Активность мошенников в отношении розничных клиентов снижается, такой тренд виден впервые за три года, — отметил старший-вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов. — При этом атаки злоумышленников становятся более продуманными и сложными. Появились гибридные и мультибрендовые сценарии, выросло число схем с фишинговыми ссылками, по-прежнему большое количество людей теряют деньги в результате социальной инженерии. Мы понимаем, что при потере небольших сумм из-за мошенничества пострадавшие, как правило, не сообщают об этом в банки и правоохранительные органы. Однако именно информирование о кражах помогает разрабатывать новые инструменты безопасности», — подчеркнул Чугунов. |