27.11.23 16:00:00
Число жителей РФ, столкнувшихся со случаями финансового мошенничества, за последний год сократилось с 76% до 67%, при этом доля жертв злоумышленников осталась на прежнем уровне— 8%. Опрос россиян об онлайн и телефонном финансовом мошенничестве в 2023 году провели ВТБ и банк «Открытие», результатами поделилась пресс-служба банка.
Наибольший процент людей, пострадавших от финансовых мошенников, — на Северном Кавказе (12% опрошенных), а вот Санкт-Петербурге и Ленинградской области их доля значительно ниже —5%. При этом 25% сообщили, что ни они, ни члены их семей не сталкивались за последний год со случаями финансового мошенничества (на Северном Кавказе такие ответы дали 37%). В августе 2022 года аналогично ответили 17% респондентов.
Большинство опрошенных (59%) не информировали о случившемся ни банки, ни правоохранительные органы. В 2022 году такой ответ дали 55% респондентов. В том числе в свой банк о случаях мошенничества в этом году сообщили 33% респондентов (в 2022 году – 40%). 7% обратились в полицию (в 2022 году — 6%).
Кто же ответственен за то, что мошенники лишают людей сбережений?
- 38% опрошенных возлагают главную ответственность на самих потребителей;
- 23% — на банки;
- 17% — на государство;
- 9% —на правоохранительные органы;
- 1% респондентов считает, что за это не должен отвечать никто, 11% затруднились с ответом.
Идею Банка России разрешать гражданам устанавливать себе запрет на любые онлайн-операции либо ограничивать эти операции одобряют 75% опрошенных.
За идею установления самозапрета на кредиты высказались 87%. При этом такой возможностью пока воспользовались лишь 3% опрошенных. 34% не пользовались такой возможностью, но готовы сделать это в дальнейшем. 39% вообще не знали о существовании такой возможности. Категорически не собираются устанавливать самозапреты на кредиты 24%.
«Активность мошенников в отношении розничных клиентов снижается, — считает старший-вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов. — Такой тренд виден впервые за три года. При этом атаки злоумышленников становятся более качественными, продуманными и сложными. Появились гибридные и мультибрендовые сценарии, выросло число схем с фишинговыми ссылками, по-прежнему большое количество людей теряют деньги в результате социальной инженерии. Мы понимаем, что часто при потере небольших сумм в результате мошенничества пострадавшие не сообщают об этом в банки и правоохранительные органы. Однако именно информирование о кражах помогает финансовым организациям и ведомствам разрабатывать новые инструменты безопасности». |