11.12.23 05:20:00
О приемах мошенников и хакеров, взламывающих банковские приложения на смартфонах своих жертв, рассказало агентство ПРАЙМ со ссылкой на директора компании «ИТ-Резерв» Павла Мясоедова.
По словам эксперта, наиболее уязвимы небольшие банки, у которых меньше возможностей инвестировать в защиту мобильного ПО. Кроме того уязвимой может быть и среда, в которой работает программа.
Легче всего хакерам взломать смартфоны пользователей, которые используют публичные Wi-Fi сети. Выше в этом случае и риск заразить смартфон вирусом или попасть на фишинговый сайт.
Среди наиболее опасных вирусов — программы-кейлоггеры, которые мониторят изменения на экране, в том числе, и когда пользователь вводит логин и пароль, а также вирусы-«трояны», которые могут перехватить управление мобильным устройством и совершать действия от имени пользователя —например, денежные переводы в банковском приложении.
Участились случаи создания фейковых банковских программ. Как предупредил Павел Мясоедов, некоторые банки из-за санкций не могут публиковаться в магазинах приложений под официальными именами и предлагают скачивать свои приложения альтернативными способами. Этим пользуются и злоумышленники.
Но чаще всего пользователи теряют деньги по собственной невнимательности и доверчивости. Например, мошенники звонят под видом менеджеров или отправляют смс от имени банка, чтобы узнать пароль или код из смс для входа в приложение.
Как не стать жертвой мошенников? Эксперт рекомендует внимательно следовать рекомендациям банков, пользоваться антивирусами и периодически обновлять пароль. Желательно также защитить мобильный банк дополнительными средствами аутентификации, такими как Face ID или Touch ID.
Петр Кармазин |