20.12.23 05:10:00
О новой мошеннической схеме на рынке жилья и о том, как не стать жертвой злоумышленников рассказал «Российской газете» гендиректор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин.
По словам юриста, обман рассчитан на собственников, которые торопятся с продажей своей недвижимости.
К потенциальной жертве обращается «покупатель» и сообщает, что готов купить квартиру, но юридическое лицо. Если собственника такой вариант устраивает, ему предлагают сразу подписать договор купли-продажи, где предусмотрен небольшой аванс (например, 50 тысяч рублей). Остальные деньги будут перечислены позднее, в течение указанного в договоре периода.
После подписания договора и перечисления аванса, «покупатель» перестает выходить на связь. Не дождавшись ответа и не получив оставшихся денег за квартиру, человек возвращает ее на рынок и продает другому покупателю.
После регистрации сделки продавца ожидает неприятный сюрприз: он получает судебный иск с требованием выплатить неустойку в пользу первого «покупателя» (юрлица) за нарушение условий ранее подписанного договора купли-продажи. При этом неустойка может оказаться в разы больше полученного продавцом аванса. Мошенники действуют грамотно, стирают все переписки и фабрикуют документы, доказывающие, что понесли убытки.
«Недавно по такому делу в Москве в суде мошенники доказали, что из-за продажи недвижимости третьему лицу их компания понесла убытки на сумму 2 млн рублей, — рассказал Анатолий Пысин. — По решению суда со всеми штрафами и пенями человек должен выплатить в пользу «пострадавшего» юр лица 2,9 млн рублей».
Как не попасться на уловки аферистов?
Первое: максимально внимательно изучить предложенный договор купли-продажи, а в случае каких-либо сомнений отказаться от его подписания либо обратиться к юристу для сопровождения сделки.
Второе: если договор заключен, а покупатель начинает вести себя странно, не выходит на связь, необходимо сразу начать собирать доказательства своей добросовестности как продавца: копии переписок, записи телефонных разговоров и т.п. Любые полученные от покупателя документы вскрывать, фиксируя это на видео.
Третье: перед продажей квартиры другому покупателю нужно уведомить первого «покупателя» о расторжении сделки в связи с невнесением полной оплаты. Это уведомление направить заказным письмом на юридический адрес компании, сохранить копию и почтовую квитанцию.
Все это может стать хорошим доказательством для защиты себя в суде, — подчеркнул риелтор.
Марина Григорьева |