18.01.24 12:45:00
С 1 февраля вступит в силу закон, регулирующий взаимоотношения действия коллекторов с должниками. О том, что изменится для обеих сторон, в интервью ПРАЙМ рассказал юрист, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.
По словам эксперта, коллекторская деятельность регулируется законом от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"». С 1 февраля в силу вступят поправки к этому закону, уточняющие порядок и периодичность непосредственного взаимодействия коллекторов с должником.
Действия кредитора, направленные на возврат просроченной задолженности, допускают:
- личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
- звонки автоматизированного интеллектуального агента (все такие звонки будут записываться, а должник имеет право на переключение на живого человека);
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и другие сообщения, а также через Госуслуги (на Госуслугах должник должен дать свое согласие на такое взаимодействие);
- сообщения через письменную корреспонденцию, которая доставляется почтальонами или курьерскими службами доставки;
- другие способы взаимодействия — по соглашению сторон.
Поправки к закону регулируют периодичность и длительность звонков от коллекторов.
Не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
- в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
- через личные встречи более одного раза в течение недели;
- посредством телефонных переговоров более одного раза в сутки, более двух раз в течение календарной недели и более восьми раз в течение календарного месяца.
Согласно закону, в начале общения коллектор должен сообщить должнику имя и индивидуальный идентификационный код, присвоенный кредитором, а при его отсутствии – свои фамилию, имя и отчество лица; а также данные кредитора или его представителя. Коллектор обязан сообщить сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе об ее размере и структуре.
Юрист рекомендует при первой личной встрече с коллектором попросить его предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность, а также доверенность, подтверждающую его полномочия. Затем желательно связаться с кредитором и уточнить информацию о привлечении коллектора.
Также Данилов напоминает, что должник вправе встречаться и вести переговоры с коллекторами только через адвоката. Может должник и вовсе отказаться от взаимодействия, но не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просроченной задолженности.
Если коллектор оказывает на должника психологическое или иное давление, его можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Юрист советует зафиксировать нарушения с помощью аудио-, видеозаписи, либо фото текстовых сообщений.
При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторскую организацию могут исключить из госреестра и лишить права на коллекторскую деятельность.
Петр Кармазин |