30.01.24 13:37:00

Главная борьба за ставку Банка России развернется во II квартале 2023 года. Ее итог будет зависеть от внутренних и внешних экономических факторов, включая тренды инфляции, состояние финансовых рынков и общее экономическое развитие. — Таким прогнозом с агентством ПРАЙМ поделился финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По словам эксперта, регулятор продолжает бороться с инфляцией при помощи главного инструмента — ключевой ставки. Хоть глава ЦБ видит возможность снижения ключевой ставки во втором полугодии, решение будет зависеть от поступающих экономических данных, если они подтвердят устойчивый тренд на снижение инфляции.
«Набиуллина назвала обнадеживающей статистику по инфляции в январе 2023 года. Но досрочно ставку никто снижать не будет. Для этого нет оснований. Заседание по ставке запланировано на 16 февраля. Ожидается, что она останется на уровне 16% годовых», — отметил Антонов и добавил, что конкретные временные рамки должны быть определены на основе текущей экономической конъюнктуры и ее дальнейших перспектив: «Не исключено, что развитие ситуации по оптимистичному сценарию подтолкнет ЦБ к активным действиям уже в конце весны».
При этом рынок облигаций уже закладывает достижение пика по ставке и начинает готовиться к возможному снижению во втором полугодии.
Петр Кармазин |