21.03.24 12:48:00
Основным критерием доступа банков к государственным программам может стать их кредитный рейтинг, — такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на комментарий председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
По мнению парламентария, необходимо снять ограничения для участия банков в программах льготного кредитования, где установлены критерии по размеру капитала, и тогда небольшие банки, зачастую не отключенные от SWIFT, смогут конкурировать с крупными кредитным организациями на более выгодных условиях.
«Сейчас многие программы кредитования с госсубсидированием недоступны для банков из-за требований к капиталу, —пояснил Аксаков. — Например, это программы кредитования промышленной ипотеки, поддержки проектов цифровой трансформации, субсидирования льготного кредитования сельского хозяйства, «Сельская ипотека». Так, для участия в промышленной ипотеке активы должны быть не менее 100 млрд руб. и наивысший уровень рейтинга ААА. В результате по таким критериям было отобрано лишь 16 крупных банков».
По словам депутата в прошлом году были приняты постановления правительства, касающихся реформирования требований к госпрограммам. Новый подход предполагает, что отбор должен осуществляться по рейтингу, а такие дополнительные критерии как капитал, наличие опыта участия в программах и т.п. нужно исключить.
Кроме того, нуждаются в уточнении и правила госпрограмм. Так, участию в них малых и средних банков мешают завышенные требования к минимальному размеру кредита при небольшой величине выделенного лимита.
На сегодня в РФ насчитывается около 300 средних и малых банков с совокупным объемом активов от 25 до 30 трлн руб. По мнению Аксакова, программы должны быть открыты для любого банка, который готов их кредитовать по такой программе. Позицию парламентария поддержали Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса.
Петр Кармазин |