"Таким образом, постепенное снижение ключевой ставки будем наблюдать в июне - августе 2024 года, а к концу года она может опуститься до 11-13 процентов", - сообщил эксперт.
По итогам заседания Совета директоров 22 марта Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 16%. Ее регулятор использует для борьбы с ростом цен, который с начала года к 29 января вырос на 0,62%, в феврале остался на уровне января, а в марте замедлился.
В то же время, высокая ключевая ставка способствует повышению ставок по депозитам и кредитам, говорит Щербаченко. Таким образом, для населения и бизнеса становится более выгодным накапливать и сберегать средства, чем брать кредит. И люди сегодня стали активно открывать депозиты. Так, за январь объем вырос на 657 млрд рублей. Однако несмотря на это, отмечает эксперт, индекс потребительских настроений в феврале достиг исторического максимума, что свидетельствует о сохранении желания людей тратить деньги.
Между тем, Щербаченко считает, что объемы кредитования постепенно будут снижаться, а в банки продолжится приток денег. Все это станет предпосылками для снижения ключевой ставки
Еще эксперт отметил, что перед принятием решения о размере ключевой ставки регулятор анализирует ситуацию в России и мире, проводит изучение экономической статистики, исследует инфляционные ожидания и настроение, опрашивает аналитиков. Раз в три месяца он публикует доклад о денежно-кредитной политике с прогнозными сценариями. Из обновленного макроэкономического прогноза Центрального банка следует, что средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается в диапазоне 13,5-15,5%, в 2025 году - 8-10%.