15.04.24 12:18:00
В первом квартале 2024 года в России было начато 12,7 тысяч раз процедур внесудебного банкротства — в 5 раз больше, чем за тот же период 2023 года. 52% таких дел было начато в отношении пенсионеров, — пишет Frank Media со ссылкой на статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), проанализированную несколькими СМИ, в том числе РБК.
Упрощенная процедура банкротства позволяет признать гражданина несостоятельным без суда, по заявлению, поданному через МФЦ. С ноября 2023 года этим механизмом могут воспользоваться не только неимущие граждане, но и неработающие пенсионеры и получатели единого пособия на детей. Они получили право инициировать внесудебное банкротство через год после начала принудительного взыскания долга, а не через семь лет, как остальные категории должников.
«Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным», — приводят издания слова министра экономразвития Максима Решетникова.
Также новые правила увеличили размер долга, который возможно списать по упрощенной схеме — лимиты выросли с 50—500 тысяч рублей до 25 тысяч—1 млн рублей. Срок, когда гражданин может повторно пройти процедуру банкротства, сокращен с 10 до 5 лет.
В 2023 году число начатых дел по внесудебному банкротству выросло на 124% к 2022 году, — рассказала РБК председатель совета союза АУ «Национальный Центр Реструктуризации и Банкротства» Валерия Герасименко. Она связала это как с простотой механизма, так и с ростом закредитованности россиян.
Марина Григорьева |