03.07.24 15:17:00
Крупным банкам не следует злоупотреблять своим ведущим положением на рынке, конкуренция должна быть честной, — заявили в Банке России в ходе дискуссии на семинаре Российской экономической школы и базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Так регулятор отреагировал на заявления банкиров о том, что у них должны быть преимущества, поскольку они потратились на создание сети банкоматов и другой банковской инфраструктуры по всей стране. О дискуссии и позиции ЦБ по этим вопросам рассказала «Российская газета».
В своей антимонопольной политике Центробанк ориентируется не на размер кредитной организации, а на конкуренцию в каждом отдельном сегменте рынка финансовых услуг, — отметил директор Департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов. Он привел в пример ситуацию с комиссиями за выдачу ипотеки, которые в начале года установила группа из нескольких крупнейших российских банков. После вмешательства Федеральной антимонопольной службы и регулятора комиссии были отменены.
Крупные банки занимаются дискриминацией пенсионеров и граждан с невысокими доходами, — сообщила советник председателя ЦБ Ксения Юдаева. — Менеджеры предлагают вклады и накопительные счета с повышенной ставкой клиентам со стабильно высокой зарплатой и значительной суммой сбережений, а остальные не могут открыть депозит с той же доходностью.
Зачастую крупные банки искусственно усложняют условия по депозитам, и на практике вкладчики получают доходность гораздо ниже, чем указано в рекламе. По словам Александра Данилова, для получения высокой доходности «требуется быть зарплатным клиентом, совершать покупки на определенную сумму, купить подписку на какие-то дополнительные услуги. Это все непонятно, человеку специальный калькулятор теперь нужен, чтобы разобраться, какую сумму и на какой срок нужно положить на депозит, чтобы все это стало выгодно». Обеспокоен регулятор и тем, что банки, выпустившие самое большое число карт и торговых терминалов, забирают себе львиную долю комиссий за эквайринг. Данилов назвал это «монопольной рентой с рынка».
Центробанк обязан защищать конкуренцию в финансовом секторе, так как это отвечает интересам населения и бизнеса и повышает эффективность экономики в целом, — отметил в интервью РГ эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев. По его словам, сейчас в России более 300 банков. Если бы все мелкие и средние банки исчезли, оставшиеся немедленно повысили бы ставки по кредитам и снизили бы доходность по депозитам. «Чем меньше издержек у человека при смене банка, тем активнее банкиры будут бороться за своих клиентов и делиться с ним частью своей прибыли», — подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание на то, что крупные банки устанавливают нефиксированные комиссии за переводы между своими клиентами, а в ряде регионов фактически выступают безальтернативным поставщиком финансовых услуг.
Петр Кармазин |