04.07.24 18:09:00
Глава Банка России Эльвира Набиуллина встретилась с журналистами в ходе Финансового конгресса в Санкт-Петербурге. Ее ответы на наиболее значимые вопросы представителей СМИ приводит ТАСС.
О повышении ключевой ставки на июльском заседании Совета директоров: «Данные показывают, что мы в значительной степени отклонились от базового сценария. В июле мы будем уточнять свой прогноз, проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались. Но и, конечно, в июле на повестке будет обсуждение повышения ставки. Я думаю, что основным предметом обсуждения будет шаг [повышения ставки]».
О влиянии налоговой реформы на инфляцию в России: «Эффект от налоговых новаций на инфляцию нейтральный, потому что ненефтегазовые доходы уходят в расходы. То есть средства, которые изымаются из экономики за счет повышения налогов, возвращаются обратно в экономику. Бюджетное правило не меняется».
О возможных дефолтах среди заемщиков из-за роста ставок по кредитам: «Мы не ожидаем такого роста количества дефолтов — ни по корпоративному кредитованию, ни по облигациям корпоративным, ни по розничному кредитованию. Если говорить о корпорациях — они получили достаточно большую прибыль — 33,3 трлн рублей. Это достаточно большая прибыль и это позволяет обслуживать кредиты. По кредитам физическим лицам у нас практически не распространены плавающие ставки (привязанные к ключевой – ред.)»
О повышении лимита по бесплатным переводам через Систему быстрых платежей (СБП): «Сейчас лимит — 100 тыс. рублей, но мы не видим необходимости его повышать, потому что когда речь идет о переводах другим лицам, мы видим, что в основном потребность в такого рода переводах покрывается этим лимитом».
О формировании курсов валют: «ЦБ обладает всей полнотой данных в ежедневном режиме о внебиржевых операциях. Мы понимаем озабоченность рынка по поводу прозрачности формирования курса. Мы в ближайшее время опубликуем подробную методологию».
Об обновлении списка системно значимых банков: «Мы список системно значимых банков регулярно обновляем. Осенью мы обновим этот список. Системную значимость рассматриваем в разных аспектах. Посмотрим, нужно провести анализ, как изменилась ситуация за этот год». (Сейчас статус системно значимых имеют 13 кредитных организаций, в том числе иностранные «Юникредит» и Райффайзенбанк).
Об усложнении ситуации с трансграничными платежами: «Ситуация с трансграничными платежами усложнилась в последнее время. Об этом говорят прежде всего импортеры, мы это видим… Бизнес адаптируется к ситуации, и ЦБ помогает ему в этом».
О санкциях, наложенных на Московскую биржу и обмене заблокированными активами: «Мы с самого начала говорили о том, что мы предлагаем эту схему как добровольную возможность, она добровольна для российских и для иностранных участников. По иностранным участникам — это зависит от позиции их регуляторов. Поэтому насколько будет реализована эта идея — от этого зависит. Я не думаю, что санкции на биржу являются ключевым препятствием разного рода обмену заблокированными активами».
Марина Григорьева |