06.07.24 18:53:00
Доля сделок с комплексным урегулированием в общем объеме реструктуризаций кредитов во втором квартале 2024 года увеличилась на 3%. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России рассказал первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин. Его выступление приводит пресс-служба банка.
«Обеспечение скорейшего возврата активов лиц, находящихся в процедуре банкротства, в полноценный хозяйственный оборот является важной задачей экономики, — подчеркнул Ведяхин. — Это позволит сохранить предприятие, коллектив и отношения с контрагентами, а также снизить социальную напряжённость. Ускорению процесса способствует внедрение решений в сфере искусственного интеллекта. Так, например, нейросетевая модель Сбера GigaChat уже сегодня обрабатывает отчёты арбитражных управляющих на порядок быстрее человека. Специалист тратит на отчет 20 минут, а модель — полторы минуты. При необходимости она модель может ответить на вопросы о количестве кредиторов должника, размере их требований, оспоренных сделках и так далее».
По словам топ-менеджера, для сокращения сроков процедуры банкротства необходимы законодательные изменения. В частности, эффективность процедуры повысит введение стандартных форм для некоторых обособленных споров, упрощение процедуры получения информации в режиме одного окна и более простое создание новых юридических лиц при замещении активов в виде ООО.
В апреле-июне 2024 года банк реструктуризировал 56,8 тысяч кредитов на 23,8 млрд рублей, в том числе провел 3,8 тысяч сделок комплексного урегулирования на 1,8 млрд рублей (без учета госпрограммы кредитных каникул для военнослужащих). Чаще всего россияне обращались за реструктуризацией потребительских кредитов – за отчетный период их доля в общем числе реструктуризаций составила 74%. На втором месте – кредитные карты с долей 20%. На третьем – ипотека с долей 6%.
Средний чек во втором квартале 2024 года составил 415 тыс. рублей, это на 64 тыс. рублей меньше, чем годом ранее.
88% заявок на реструктуризацию поступает через онлайн-сервисы банка. |