03.09.24 11:04:00

Цифровые валюты России и Китая будут рассматриваться как один из расчетных инструментов на двустороннем уровне, — рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС перед Восточным экономическим форумом (ВЭФ).
«Мы с большим интересом следим за опытом коллег из КНР по внедрению цифрового юаня, в том числе изучаем предложения по его использованию во внешней торговле, — отметил парламентарий. — Безусловно, цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) будут рассматриваться как один из расчетных инструментов на двустороннем уровне, как только для этого возникнут необходимые технологические и регуляторные условия».
По словам Аксакова, беспрепятственному осуществлению трансграничных платежей поможет создание отдельного защищенного цифрового канала расчетов.
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке, его главная тема в 2024 году — «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».
Кстати, как ранее сообщали СМИ, с конца 2023 года наблюдаются проблемы с проведением платежей и расчетов между китайскими и российскими банками. В последнее время эти сложности усилились, — пишет Frank Media. — Так, в июле ряд китайских банков начали отклонять платежи, если в документах указаны русские имена. Импортерам требуется проводить сделки через третьих лиц, чтобы не выдавать связи с Россией. В конце августа стало известно, что между Китаем и Россией зависли платежи на десятки миллиардов юаней: порядка 80% платежей в юанях возвращаются обратно в Россию.
Петр Кармазин |