12.09.24 11:51:00

Какие автомобили подешевели в 2024 году, а какие подорожали — исследование на эту тему провели аналитики банков ВТБ и «Открытие» вместе с компанией «Автомаркетолог», — сообщила пресс-служба кредитной организации.
Эксперты проанализировали динамику средневзвешенных цен на новые легковые машины в России и определили сегменты, в которых цены снизились. Лидерами стали спорткары, люксовые и авто бизнес-класса.
Средневзвешенная цена на новые легковые авто в России росла с начала 2024 года и достигла максимума в марте — 3,3 млн рублей, после чего она начала снижаться, дойдя к маю до минимального в этом году значения — 2,77 млн рублей. В июне и в июле средняя стоимость легковых машин оставался на уровне порядка 2,8 млн рублей, а в августе повысился примерно до 3 млн рублей. Это на 6% больше, чем годом ранее.
В ряде сегментов авторынка отмечается снижение цен.
- Средневзвешенная цена на новые авто сегмента F+S (люксовые автомобили и спорткары) за 7 месяцев сократилась на 15% в годовом выражении и составила 14,38 млн рублей.
- Средневзвешенная цена машин Е-сегмента (бизнес-класс) снизилась на 3% — до 6,17 млн рублей.
Эта тенденция во многом связана со стабилизацией цен на люксовые и спортивные машины после заметного роста в 2023 году, а также с сократившимся предложением в верхнеценовом сегменте в отличие от массового, — считают эксперты рынка.
В то же время в некоторых сегментах наблюдается рост цен:
- Наибольший рост средневзвешенной цены с начала года — на субкомпактные авто (А-сегмент) — их стоимость выросла прочти вдвое (на 80%) и составила 2,48 млн рублей.
- Цены на минивэны увеличились на 54% — до 6,6 млн рублей.
«Изменения в динамике средневзвешенной цены на новые автомобили, которые мы наблюдаем в 2024 году, напрямую зависят от структуры продаж на рынке, — отметила исполнительный директор компании «Автомаркетолог» Татьяна Акимова. — В частности, они объясняются ростом доли бренда Lada в первой половине года. Осенью средневзвешенная цена, скорее всего, продолжит расти, что станет, в том числе, следствием очередного увеличения цен на машины Lada, которое произошло в середине августа. Этот тренд будет формироваться и под воздействием факторов, которые влияют на рост рекомендованных дистрибьюторами цен».
«К числу других факторов стоит отнести изменение пошлин на ввоз автомобилей, стоимости логистики и таможенных услуг, а также инфляционные ожидания, — добавил вице-президент, начальник управления партнерских продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий. — Тем не менее, мы ожидаем, что автопроизводители будут стремиться сохранить приемлемые для потребителей цены за счет развития стимулирующих программ – скидок, бонусов, программ рассрочки».
До конца года на средневзвешенные цены будут также влиять увеличение ставок утилизационного сбора и временный всплеск активности продавцов, которые сейчас стремятся ввезти больше машин до 1 октября, — считают эксперты. |