16.10.24 10:51:00

Банки начали предлагать полисы страхования от финансового мошенничества, — рассказала «Российская газета».
С 25 июля 2024 года банки обязаны возвращать деньги клиентам, если они допустили перевод средств на мошеннический счет, который числится в специальной базе данных ЦБ. Но если карта была украдена или жертва обмана под влиянием социальной инженерии сама передала злоумышленникам свои деньги или доступ к интернет-банку, то кредитная организация не обязана возвращать их клиенту.
Именно для таких случаев предусмотрен полис добровольного страхования — такие полисы предлагает целый ряд банков, — поясняет издание. Согласно установленным Центробанком стандартным требованиям к этой услуге, клиент может рассчитывать на возмещение потерь в полном объеме в пределах 100 тысяч рублей. Украденные деньги должны быть возвращены не позднее чем через 30 дней после наступления страхового случая.
Банки предоставляют страхование счетов от таких рисков, как взлом интернет-банка, получение доступа к банковскому приложению, телефонное мошенничество, подделка документов, которые используются для взятия кредита, а также от обычной кражи или грабежа. В некоторых банках бесплатно страхуют от финансового мошенничества пенсионеров.
Марина Григорьева |