21.10.24 11:30:00

Доля безналичных платежей в России по итогам этого года составит 86-87%, а в течение двух лет может достигнуть 90-92% — сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на форуме FINOPOLIS. Ее слова привела «Российская газета».
При этом такая тенденция вовсе не означает отмену наличных денег — подчеркивают собеседники издания. Слухи о такой перспективе усилились после того, как 18 октября замглавы Минфина Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме (МФФ) посоветовал россиянам не хранить сбережения в наличных рублях или валюте.
Отменят ли наличные деньги в России и могут ли их заменить золотые слитки — на эти вопросы ответил газете генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.
По словам топ-менеджера, на МФФ речь шла именно о сбережениях, а не об отмене наличных. «Если вы посмотрите выступления представителей Минфина, они нигде не говорят, что наличные как таковые больше не нужны. Обсуждаются риски хранения наличной валюты, инфляция и доходность банковских депозитов. А наличные как средство для платежей никуда не денутся, даже с учетом развития безналичных и цифровых платежных технологий», — подчеркнул глава «Гознака».
В связи с ростом доли безналичных платежей наличные стали менее востребованы в расчетах, но из этого неправильно делать вывод, что скоро они станут совсем не нужны, — сказал Трачук. Он напомнил, что сегодня в обороте находится более 17 трлн рублей наличных, «и это никак нельзя назвать маленькой или незначительной суммой. У людей, особенно в районах проживания с развитой инфраструктурой, появился выбор, каким образом совершать оплату, и они в каждой конкретной ситуации теперь могут выбирать тот вариант, который им удобнее. А в следующем году с появлением цифрового рубля вариантов станет еще больше». В настоящее время госкомпания активно работает над внедрением отечественного ПО для банкоматов.
Глава «Гознака» также согласился с советом Минфина хранить сбережения в золотых слитках, памятных и инвестиционных монетах из драгоценных металлов. Этот инструмент позволяет диверсифицировать вложения и сбережения граждан. С начала года цены на один грамм золота выросли от 6 тысяч рублей до более 8 тысяч рублей. В перспективе пройти идентификацию для покупки золота можно будет не только в банке, но и через «Госуслуги» — рассказал Трачук.
Марина Григорьева |