12.11.24 10:30:00          
   
            
           Банк России планирует применять макропруденциальные лимиты в ипотеке — сообщила пресс-служба регулятора. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в ближайшее время, а поправки могут вступить в силу с 1 апреля 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. 
Доклад регулятора проанализировала издание Frank Media. Согласно документу, макропруденциальные лимиты (МПЛ) на ипотеку ЦБ планирует вводить в два этапа, начиная с июля 2025 года. 
На первом этапе будут введены МПЛ на кредиты, выданные по договору участия в долевом строительстве, а на втором этапе — на кредиты, полученные на приобретение жилого помещения или апартаментов, которые обеспеченны залогом. 
Такое же регулирование ЦБ намерен распространить не только на банки, но и на микрофинансовые организации (МФО), которые не могут выдавать ипотечные кредиты, но могут их приобретать. 
Начиная с третьего квартала 2025 года Центробанк планирует: 
- установить МПЛ на выдачу кредитов заемщикам с высоким ПДН (более 50%) и с первоначальным взносом менее 20%;
 
- прописать более жесткие требования к первоначальному взносу по ипотеке, выданную на приобретение строящегося жилья, «с учетом того, что сохраняется разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья»;
 
- ограничить выдачу ипотеки на срок более 30 лет на фоне того, что за последний год доля таких кредитов выросла с 10 до 20%. «Банки увеличивают срок кредита, чтобы снизить размер среднемесячного платежа по ипотеке, но на таком длительном горизонте заемщик может столкнуться со сложностями в обслуживании долга, которые банки не в состоянии оценить в момент выдачи кредита».
 
 
После 2026 года, при необходимости, МПЛ могут быть введены на кредиты на индивидуальное жилищное строительство под залог земельного участка или строящегося на нем жилого дома — сказано в докладе ЦБ. 
Цель нововведения — более эффективно бороться с повышенной долговой нагрузкой граждан и обеспечить устойчивость финансового сектора.             |