15.11.24 11:04:00
Банк России провел встречу с предпринимателями, представителями органов региональной власти и научным сообществом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О состоявшемся событии рассказала пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.
Такие коммуникационные сессии проходят в течение года по всей стране и призваны объяснить логику решений Банка России по ключевой ставке, повысить доверие к политике и прогнозам регулятора.
«В 2024 году Банк России увеличил количество проводимых в российских регионах коммуникационных сессий с представителями бизнеса и власти. На Северо-Западе они уже прошли в Мурманской, Архангельской и Калининградской областях, республиках Карелия и Коми, а также в Ненецком автономном округе. Такие встречи стали удобными площадками для обмена мнениями о тенденциях в экономике, ответов на актуальные вопросы по денежно-кредитной политике. Они позволяют объяснить действия Банка России, чтобы компании и люди понимали основные факторы, которые стоят за решениями по ключевой ставке», – отметила, открывая встречу, начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.
С середины 2023 года Банк России последовательно повышал ключевую ставку, и 25 октября 2024 года Совет директоров Банка России принял решение увеличить ее до 21% годовых.
«Ценовое давление, которое сейчас существует в экономике, по мнению Банка России, неприемлемо, и с ним нужно бороться. Наблюдаемые текущие темпы роста цен сильно превышают нашу цель по инфляции – вблизи 4%. В последние месяцы тенденции замедления нет. В ответ на это инфляционное давление мы обязаны ужесточать денежно-кредитную политику. Уровень ключевой ставки сейчас соответствует ситуации в экономике и необходим для ценовой стабильности в будущем», – прокомментировал директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
О влиянии инфляции на доходы и расходы бюджетов регионов, способах финансирования инвестиционных проектов рассказали председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилина и первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.
С обзором ситуации на рынке труда выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член Генерального совета «Деловой России» Дмитрий Панов.
Комментируя ситуацию с занятостью, Андрей Ганган отметил, что основная проблема для расширения предложения, которое могло бы удовлетворить высокий спрос, это кадровый дефицит. Свободной рабочей силы на рынке практически нет, и в Петербурге эта ситуация даже острее, чем в среднем по России, отметил он.
«Инфляционное таргетирование – оптимальный режим денежно-кредитной политики для России. Исследования с большой выборкой стран показывают, что именно при этом режиме становится больше макроэкономической стабильности: инфляция ниже, рост более устойчивый, меньше глубоких спадов и резких всплесков. Что также важно, когда происходит всплеск инфляции, скорректировать его проще», – подчеркнула профессор Факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина.
В рамках дискуссии представители бизнеса интересовались индикаторами ценовой динамики, влиянием ставки на темпы корпоративного кредитования, прогнозом Банка России по ее уровню на 2025 год, оценками перспектив инвестиционной активности.
Ирина Петрова и Андрей Ганган поблагодарили представителей компаний, участвующих в мониторинге предприятий Банка России. Опросы бизнеса, проводимые в рамках мониторинга предприятий, имеют важное значение для решений по денежно-кредитной политике. В опросах участвуют более 15 тысяч предприятий по всей стране, в том числе более 2000 организаций на Северо-Западе, 680 – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Участие бизнеса в опросах позволяет Банку России получать информацию о ситуации в экономике еще до того, как она будет отражена в официальной статистике, для принятия решений по ключевой ставке. |