19.11.24 10:17:00

Новый продукт появился на страховом рынке после 1 января: долевое страхование жизни (ДСЖ). Он сочетает классическое страхование жизни и вложение средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Об этом сообщила пресс-служба Банка России, который установил порядок продажи полисов и информирования клиентов об особенностях такого инструмента.
Указание ЦБ вступит в силу с 1 января 2025 года, с этого дня страховые компании вправе предлагать новый продукт.
При заключении договора ДСЖ страховщики обязаны предоставлять клиентам ключевой информационный документ с описанием условий и рисков продукта. В нем должно быть указано:
- какая часть денег направляется на страхование жизни, а какая — на инвестирование;
- какие сделки допускаются с паями ПИФ;
- какие комиссии и в каком размере при этом взимаются страховщиком.
Для ДСЖ установлен период охлаждения. На следующий день после заключения договора страховщик должен будет напомнить клиенту, он может отказаться от полиса и получить обратно деньги.
Если клиент откажется от услуги в течение 4 дней, то ему вернут всю сумму — и страховую, и инвестиционную части премии, даже если стоимость приобретенных паев успела снизиться. Если расторжение договора произойдет в течение 30 дней, то клиент может рассчитывать на получение страховой части премии и на погашение паев по текущей стоимости.
Документ также определяет особенности инвестирования. Так, клиент сможет отказаться от договора и вернуть страховую премию, если за год с паями будет совершено шесть и более операций по обмену или погашению. Эта норма введена для того, чтобы страховщик не использовал изменение инвестиционной стратегии для получения дополнительных комиссий с клиента.
Регулятор ограничил перечень исключений из страхового покрытия. Страховщики могут быть освобождены от страховой выплаты только при наступлении событий, которые связаны с алкогольным, наркотическим или токсическим отравлением застрахованного. Компенсацию по страховому случаю компании обязаны выплачивать в течение 30 дней. |