02.12.24 12:47:00
Российский крупный бизнес считает жесткую денежно-кредитную политику ЦБ существенной проблемой как на сегодня, так и в перспективе 2025 года. Другие риски — ограничения в международных платежах, удорожание логистики и кадровый дефицит.
Об этом сообщила пресс-служба ВТБ, публикуя результаты совместного опроса, проведенного банком и агентством РБК в 60 компаниях с годовой выручкой свыше 100 млрд руб., относящихся к различным отраслям – от металлургии до торговли. Опрос проводился в преддверии 15-го инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!».
- 77% респондентов видят главный риск высокой ключевой ставке (среди металлургических компаний – 90%).
- 61% назвали ужесточение условий трансграничных платежей;
- 57% — кадровый «голод»;
- 39% — удорожание логистики импорта;
- 30% — снижение покупательской способности населения.
Большинство опрошенных предпринимателей считают, что период высоких ставок продолжится. В среднем респонденты прогнозируют на конец 2025 года ставку 19%.
Член правления банка Виталий Сергейчук опасается, что, если жесткость денежно-кредитной политики продлится дольше предполагаемого, компании столкнутся с более высоким и более продолжительным ростом издержек — на труд, сырье, материалы. При этом он надеется, что политика регулятора направлена как раз на то, чтобы этого не произошло.
Инвестиционные планы крупнейших компаний неоднородны:
- 38% намерены в следующем году увеличить вложения в основные средства;
- 29% респондентов планируют снизить объем инвестиций;
- 26% планируют оставить их на текущем уровне;
- 7% (торговый бизнес) отказались от капвложений в 2025 году.
«В условиях высокой ключевой ставки и ограниченной ликвидности в банковском секторе наши клиенты вполне рационально смещают свой фокус на снижение долговой нагрузки и пополнения оборотного капитала, – констатирует Сергейчук. – Однако такие интервалы двузначных ставок ЦБ компании используют для планирования проектов. По мере смягчения монетарной политики мы увидим существенный рост объема реализуемых в экономике проектов».
В каких валютах бизнес планирует осуществлять международные платежи:
- самой востребованной валютой для расчетов с зарубежными контрагентами стал юань — его назвали 69% опрошенных;
- на втором месте рубль – 65,5%;
- дирхамы — 29%;
- рупии — 19%;
- тенге — 12%;
- все остальные валюты — 20%.
Свои накопления 86% респондентов хранят в рублях, доля обладателей юаневых депозитов составила 40%.
Больше половины опрошенных обеспокоены кадровым дефицитом и ростом затрат на фонд оплаты труда. По данным исследования, в следующем году крупный бизнес замедлит темпы прироста оплаты труда, но все равно продолжит повышать зарплаты. Более 70% респондентов намерены увеличить ФОТ в номинальном выражении, в том числе каждый второй — в пределах 15%, а каждый пятый —от 15 до 30%.
Судя по результатам исследования, в следующем году крупный бизнес не ожидает рецессии или стагнации, хотя предприниматели готовятся к замедлению экономического роста. Большинство опрошенных считают, что рост реального ВВП составит от 1% до 2%, а доллар будет стоить от 95 до 105 рублей. |