24.01.25 10:18:00

Оплата покупок на рынке или в небольшом магазине переводом на банковскую карту может быть опасна — предупредил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов. Его комментарий приводит агентство ПРАЙМ.
По словам юриста, такой перевод нельзя однозначно определить как платеж за товар или услуги. Если человек переводит деньги неизвестному лицу, правоохранительные органы могут расценить это как добровольное денежное пожертвование — в том числе и преступникам или террористам. Доказать обратное очень сложно — и покупатель рискует попасть на скамью подсудимых по обвинению в финансировании преступной деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность и наказание свыше десяти лет лишения свободы. Даже если уголовное дело не заведут, человек получит проблемы с законом и потратит много времени и нервов.
Поэтому в местах, где не принимают банковские карты, безопаснее расплачиваться наличными деньгами.
Такой способ лучше еще и потому, что если оплата товара произведена на карту физического лица, и при этом покупателю не выдали чек, то потом он не сможет вернуть или обменять товар.
Миронов также добавил, что и при переводах с карты на карту знакомым людям желательно проверять, действительно ли просьба поступила от этого человека, ведь мошенники научились подменять телефонные номера, аккаунты в мессенджерах и даже имитировать голос с помощью ИИ.
«Не нужно опасаться укора за недоверие или скупость, нужно опасаться потери денег и негативных последствий, если перевод окажется вовсе не в интересах близкого человека, а в интересах преступника», — сказал юрист.
Марина Григорьева |