24.01.25 12:03:00
Почему в 2024 году ключевая ставка росла быстрее инфляции — разъясняет Центробанк в своем Телеграм-канале, в разделе ответов на вопросы «кот-бота».
(Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. От нее зависят, в том числе, ставки банков по кредитам).
Ситуации, в которых требуется повышать ключевую ставку, могут различаться по своей природе — говорится в ответе регулятора. — Прошлые эпизоды высоких ставок, например, в 2014 и 2022 годах, были связаны с временными внешними шоками, которые приводили к росту рисков для финансовой стабильности. Но тогда эти шоки «охлаждали» экономическую активность: сокращались доходы от экспорта, замедлялось кредитование, снижался внутренний спрос, что создавало почву для скорого замедления инфляции.
В 2024 году ситуация кардинально другая: высокий уровень ставок отражает бурный и устойчивый рост внутреннего спроса, который значительно опережает предложение товаров и услуг, особенно в условиях санкционных ограничений. Сейчас наблюдается дефицит производственных ресурсов, в том числе трудовых, конкуренция между компаниями за эти ресурсы и как следствие – рост цен на их продукцию.
По мнению ЦБ, дешевое кредитование только обострит ситуацию. Чтобы охладить спрос, ключевая ставка должна длительное время опережать не только текущую инфляцию, но и инфляционные ожидания, которые остаются очень высокими. Тогда потребители будут сберегать дополнительные доходы, а не полностью тратить их, вбрасывая деньги на рынок.
Отклонение спроса от возможностей экономики в настоящее время гораздо сильнее и связано с более устойчивыми факторами — резюмирует Центробанк. — Поэтому жесткость денежно-кредитной политики, реальный уровень процентной ставки, ее превышение над инфляцией и инфляционными ожиданиями должны быть более значительным, чем в прошлые годы. |