12.02.25 10:41:00

Минфин прорабатывает новые нормы, призванные повысить привлекательность программы долгосрочных сбережений (ПДС) для россиян — сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.
Так, ведомство рассматривает возможность заключать договоры ПДС через Госуслуги с помощью «Госключа». Кроме того, в планах — сохранение права на государственное софинансирование участникам программы в случае расторжения договора, по которому софинансирование не осуществлялось.
Согласно действующим нормам, если договор был закрыт досрочно без наступления особой жизненной ситуации (болезнь, потеря кормильца и т.п.), государственное софинансирование прекращается. Однако, как сообщил «Российской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, за год с момента запуска программы отмечались случаи, когда людям оформляли сразу несколько счетов. Затем «лишние» счета закрывали, но система засчитывала это как досрочный выход из ПДС, в результате участник терял право на софинансирование.
Как пояснили изданию в пресс-службе Минфина, ПДС не предусматривает ограничения на количество заключенных договоров (например, можно заключить их на себя и на детей), но для получения налогового вычета на долгосрочные сбережения количество заключенных договоров не должно быть больше трех.
Петр Кармазин |