12.02.25 11:46:00

К 1 июля 2025 года крупнейшие банки должны будут запустить новый продукт — социальный вклад. Об особенностях этого продукта рассказала «Российская газета».
Сумма для размещения на социальном вкладе — не более 50 тыс. рублей. Его можно будет в любое время пополнить и при необходимости снять с него деньги без уменьшения процентной ставки и комиссий. Проценты выплачиваются ежемесячно. Если ставки обычным вкладам на таких условиях, как правило, бывают низкими, то по социальному вкладу проценты рассчитываются исходя из максимальной ставки по депозиту до года в конкретном банке.
Открыть социальный вклад сможет не всякий клиент, а только имеющий право на социальную поддержку от государства. Договоры будут заключаться в электронной форме через портал Госуслуг. У одного клиента может быть только один такой вклад.
Социальный вклад открывается на один год, если статус владельца как получателя социальной поддержки не изменится, то его продлят.
Новый продукт поможет защитить от инфляции сбережения людей с невысокими доходами и простимулируют граждан к взаимодействию с банковской системой, формируя навык создания запасов «на черный день» — считает Константин Харченко, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ. Он подсчитал, что доход по социальному вкладу в размере 50 тыс. рублей при максимальной ставке 22% годовых составит 11 тыс. руб. в год.
По мнению эксперта, число открытых социальных вкладов может вырасти за счет переоформления уже имеющихся депозитов, открытых под более низкие проценты.
Марина Григорьева |