14.02.25 12:03:00

Опрос россиян об отношении к наследству и наследникам провели аналитики группы Ренессанс Страхование, результатами поделилась пресс-служба страховой компании.
50% опрошенных, вне зависимости от возраста, задумывались о возможном наследстве для своих детей и близких. 40% респондентов изучали этот вопрос всерьез. Половина участников опроса пока не размышляли на эту тему.
Наиболее популярные активы в качестве потенциального наследства:
- 22% — квартира;
- 15% — загородный дом или дача;
- 18% — денежные средства;
- 14% — автомобиль;
- 8% — фамильные драгоценности;
- 6% — ценные бумаги;
- 3%— семейный бизнес.
В качестве наследников большинство респондентов рассматривают: детей (39%), братьев и сестер (15%), супруга, родителей и близких друзей (9%), дальних родственников (3%).
Больше половины опрошенных (54%) считают, что, если детей двое или больше, наследство распределяться между всеми детьми поровну. 39% респондентов считают, что отдавать приоритет нужно ребенку, который в этом больше всего нуждается. 7% убеждены, что наследство стоит оставлять ребенку, с которым у человека более близкие отношения.
Обязаны ли родители обеспечить ребенка к совершеннолетию недвижимостью или суммой денег, которой хватило бы на оплату первоначального ипотечного взноса? На этот вопрос 67% участников ответили, что это желательно, если есть такая возможность. 23% считают это обязанностью родителей. 10% респондентов ответили отрицательно.
Комментируя результаты опроса, гендиректор страховой компании Олег Киселев заметил, что сегодня один из самых популярных инструментов накоплений — программы страхования жизни. Средняя сумма по долгосрочным договорам страхования жизни за период 2023—2024 гг. увеличилась на треть. |