14.02.25 15:52:00

Новой «точкой оптимума», которая позволит сохранять баланс в экономике, назвал ключевую ставку на уровне 21% годовых первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Его слова привела пресс-служба банка.
«Это больше не борьба с инфляцией любой ценой, всеми доступными методами, а нахождение оптимума по недопущению рецессии, по сохранению роста в нужных сегментах и нужных отраслях с более медленным приближением к таргету — отметил топ-менеджер в эфире РБК ТВ. — Мое мнение: что не так важно, какая ставка, да, мы можем прожить и с 21%, балансируя другие регуляторные меры так, чтобы экономика получала инвестиционную кредитную подпитку. И это то, почему большинство прогнозирует сохранение этой ставки долгое время.
Самые интересные прогнозы будут по инфляции и кредитованию, а снижение корпоративного портфеля в январе пока не показательно для расчетов за год – считает Дмитрий Пьянов. Он полагает, что по итогам года «кредит вырастет на 8%, может быть, 10% совокупно — и розничный, и корпоративный».
Аналитики банка прогнозируют сохранение ключевой ставки на уровне в 21% в течение года. Причем, само решение – не единственное, на что нужно ориентироваться, — подчеркнул спикер: «Это как меню шеф-повара из нескольких смен блюд. Это решение по ставке, это сигнал, как будет действовать Центральный банк в будущем, это опубликование обновленных среднесрочных прогнозов».
Он добавил, что внутренняя ставка в банковском секторе стала более проинфляционной, более мягкой. Все остальные факторы менялись по сравнению с декабрьскими не принципиально: двузначные инфляционные ожидания населения на локальном максимуме, предприятия закладывают инфляцию 10,7% в свой бизнес-план и вынуждены его выполнять. Все эти факторы указывают на отсутствие оснований для смягчения денежно-кредитной политики нет. |