04.03.25 10:44:00

Функцию самостоятельного восстановления доступа в онлайн-банк с помощью карты с NFC модулем запустил ВТБ. Если клиент ранее сам заблокировал свой личный кабинет, например, опасаясь мошенников, теперь достаточно поднести такую карту к смартфону — и доступ будет восстановлен. Об этом рассказала пресс-служба банка со ссылкой на руководителя департамента цифрового бизнеса, старшего вице-президента банка Никиту Чугунова.
«Раньше, чтобы вернуть доступ к личному кабинету, примерно половине клиентов приходилось идти в офис банка, а остальным — искать банкомат или звонить в контакт-центр. Теперь это стало гораздо проще и быстрее — достаточно приложить карту к смартфону, и вы снова сможете пользоваться онлайн-банком – отметил топ-менеджер. — Это как запасной ключ, который всегда при вас. Нам удалось совместить удобство и безопасность нового функционала: мошенники не смогут войти в онлайн-банк без физической карты, даже если узнают ее данные».
По словам Чугунова, новая опция снижает риски мошенничества в случае компрометации данных карт клиентов. Ранее эта технология была запущена для клиентов, которые сами заблокировали свой профиль в онлайн-банке. Услуга доступна для устройств Android 6.0 и выше. Таким же способом клиенты могут подтвердить свой доверенный номер телефона — рассказал эксперт.
(ТТ-Финанс предупреждает о необходимости сохранять бдительность и никогда на соглашаться на просьбы незнакомцев приложить карту к смартфону.
Напомним, что в январе «Российская газета» рассказывала о новой схеме обмана с перехватом данных банковских карт через NFC-модуль смартфона. Человеку звонят якобы из органов социальной защиты или банка и сообщают о новой выплате, для оформления которой нужно установить приложение, либо о необходимости «дополнительно защитить свою карту или счет». После установки приложения мошенники требуют провести авторизацию — приложить банковскую карту к телефону и ввести пин-код либо сообщить его. В этот момент все данные о карте перетекают злоумышленникам). |