20.03.25 12:45:00

В Госдуме предложили внести жертв мошенников в специальную базу — они не смогут сразу осуществлять банковские операции, например брать кредиты или делать денежные переводы. Такие поправки предложил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ко второму чтению законопроекта Минцифры о борьбе с телефонными мошенниками — пишут «Известия».
По словам депутата, аферисты чаще всего крадут деньги с помощью социальной инженерии — психологического манипулирования людьми. «Люди сами помогают перевести деньги злоумышленникам, это происходит в десять раз чаще, чем с помощью украденной информации, — сказал Аксаков, выступая на заседании Госдумы 18 марта. — Поэтому даже использование биометрии не всегда помогает: человек будет сам переводить свои деньги под влиянием мошенников в силу своего характера, подверженности им».
Депутат предложил Центробанку сформировать базу граждан, которые уже несколько раз попались на манипуляции мошенников и перевели им средства. Если люди из этого списка попытаются взять кредит или сделать денежный перевод средств, то «ФинЦЕРТ» (ресурс ЦБ по реагированию на компьютерные инциденты) передаст информацию банку, который не будет проводить операцию, пока не получит подтверждения, что она добросовестная и не совершается под влиянием мошенников. По мнению Аксакыва, такая проверка может занять от 5 до 30 минут.
В Минцифры отнеслись к этой инициативе неоднозначно, назвав ее требующей обсуждения. «Такие предложения должны разрабатываться при строгом соблюдении прав граждан и законодательства, в том числе закона о персональных данных» — отметили в пресс-службе ведомства.
Марина Григорьева |