21.03.25 13:04:00

Запретить покупать и продавать за наличные деньги жилье на вторичном рынке предложил Российский союз участников рынка недвижимости. Об этом сообщило РБК со ссылкой на текст писем главы Союза Александра Попова в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, Росфинмониторинг и Следственный комитет.
Автор документа мотивирует свое предложение тем, что при таких сделках высока вероятность мошенничества — подобные случаи участились как в Москве, так и в регионах. Основная проблема сделок при оплате наличными — отсутствие каких-либо следов передачи денег, то есть исполнения условий договора купли-продажи. В результате покупатели и продавцы зачастую теряют и сами объекты, и денежные средства.
По словам Попова, таким способом могут проводиться фиктивные продажи, когда продавец получает деньги и исчезает, или когда человек продает свою квартиру под влиянием мошенников.
По оценкам Союза рынка недвижимости, сегодня с использованием наличных денег (при передаче из рук в руки или через банковскую ячейку) проходит более 10% сделок с жильем, и в 90% случаев мошенничества используется именно этот способ расчета. В результате потери физических лиц достигают 10–20 млрд руб. в год.
Гражданский кодекс сегодня не запрещает наличные расчеты при купле-продаже недвижимости между физическими лицами. Авторы письма предлагает внести поправку в ГК, которая установит безналичный способ оплаты как единственный метода расчета при продаже жилой недвижимости на вторичном рынке.
Петр Кармазин |