24.03.25 14:00:00

Не все российские банкоматы принимают новые пятитысячные банкноты. О причинах проблемы и ее возможных решениях рассказали «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов и представителей банков.
Источники издания сообщили об отказе в приеме новых купюр банкоматами Альфа-Банка, ВТБ, Совкомбанка, Новикома и других финансовых организаций.
Причина в том, что банкоматы у нас преимущественно импортные, а большинство компаний-разработчиков покинули российский рынок в связи с санкциями после начала СВО и перестали обновлять программное обеспечение, необходимое для распознавания купюр, — говорят эксперты. Ситуация осложняется тем, что многие россияне предпочитают гасить займы через банкоматы, и невозможность вовремя пополнить счет грозит испорченной кредитной историей.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что банкоматы выдают новые банкноты свободно, без каких-либо ограничений, а большинство устройств с функцией рециркуляции их принимают без проблем, настройка или замена остальных завершается.
Сегодня новые пятитысячные купюры могут не принимать около 15% банкоматов в среднем по стране, а в Москве их число может доходить до 25% — считает МВА-профессор РАНХиГС, бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, готовность приема новых купюр сейчас зависит от конкретного банка и бренда. Многие устройства уже могут принимать новые купюры.
Так, этой проблемы практически нет у Сбера, который провел обновление программного обеспечения на своих банкоматах, и сегодня 99% устройств принимают пятитысячную и сторублевую банкноты нового образца — сообщили в пресс-службе банка.
К приему и выдаче новых пятитысячных купюр готовы более 85% банкоматов Т-Банка — отметили там. — Остальные устройства банк планирует заменить на новые модели.
Проблема может повториться при вводе в массовый оборот других обновленных банкнот, — предупредил Алексей Войлуков. — Но если банкам удастся получить доступ к ПО иностранных устройств, то еще раз загрузить новый образ купюры будет значительно легче.
Зампред правления ВТБ Вадим Кулик предложил перейти на отечественные банкоматы с использованием китайских и корейских частей, в РФ есть несколько таких производителей. Николай Козак из банка «Дом.РФ» согласился с ним и добавил, что банк с 2024 года устанавливает банкоматы российского производства в офисах нового формата
Также эта проблема частично решается благодаря разработанному Гознаком нового ПО, позволяющего перепрошить технику на прием новых купюр. По словам главы компании Аркадия Трачука, таким образом можно усовершенствовать 60% банкоматов в России.
Петр Кармазин |