02.04.25 12:23:00

Ужесточить меры противодействия недобросовестным клиентам, которые мошенничают с кэшбеком, предложила Ассоциации банков России (АБР). Об этом сообщило РБК со ссылкой на материалы с сайта Ассоциации.
Такие клиенты в погоне за кэшбеком постоянно переходят из банка в банк, формируя «бесконечно мигрирующую массу» — говорится в материалах. — Сейчас каждая кредитная организация выявляет таких нарушителей самостоятельно, но не может передавать данные о них другим банкам.
По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, если клиенты мигрируют из банка в банк, пытаясь сделать одно и то же, то это указывает на умысел и злонамеренность. Мошенник получает кэшбек за покупку, а потом возвращает товар продавцу, но для возврата денег указывает другую карту и помимо кэшбека получает полную стоимость товара от продавца.
В своем письме в Роскомнадзор АБР предлагает создать межбанковскую базу данных о таких «клиентах-фродерах» и активнее блокировать в интернете «статьи и инструкции, призывающие к заработку на возврате товара, а также описывающие любые недобросовестные практики по получению бонусов и кэшбека».
Такие материалы широко распространены в интернете и способствуют недобросовестному поведению потребителей — говорится в документе. Участники рынка считают, что Роскомнадзор должен чаще блокировать подобные ресурсы. Однако Роскомнадзор в своем ответе на письмо АБР пояснил, что по действующему законодательству такая информация может быть скрыта только по решению суда. |