04.04.25 11:12:00

Мошенники усовершенствовали свою тактику и теперь не пытаются выманить коды из СМС: более того, в разговоре с жертвой они специально подчеркивают, что никаких кодов не нужно. Об этом рассказала пресс-служба ВТБ, куда в марте поступило много жалоб на эту схему.
Используя рекомендацию банков, операторов связи и правоохранительных органов, никому не диктовать никакие коды, аферисты входят в доверие и затем обманывают граждан.
Потенциальной жертве звонит первый мошенник – он ведет себя нарочито «небрежно», чтобы у человека не возникло сомнений в его умысле. Например, его просят подождать на линии, и якобы выключив звук, обсуждают, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ». Затем звонок обрывается.
Дальше абоненту приходит в СМС или на электронную почту сообщение, что в его аккаунт попытались войти с незнакомого устройства. «Если это были не вы, позвоните по номеру... или смените пароль по ссылке». Номер телефона и адрес ссылки очень похожи на официальные номера госсервисов, банков или операторов связи. По ссылкам открываются фишинговые сайты, где нужно ввести личные данные, с помощью которых злоумышленники получают доступ к личному кабинету жертвы.
Если человек позвонит по указанному телефону, там будет ждать третий мошенник, который начнет пугать жертву и в итоге предложит защитить его деньги — перевести их на «безопасный счет», передать в руки курьеру или установить «приложение Центрального банка». Иногда жертву отправляют к банкомату, где она должна приложить телефон к считывателю NFC и перевести деньги на карту, которой управляют преступники.
Мошеннический «арсенал» расширяется и совершенствуется каждый день. Главное, что нужно помнить: связываться с банком или госструктурами можно только по официальным телефонам, через официальные сайты и приложения. Нельзя переходить по ссылкам и звонить по номерам из рассылок – предупреждают специалисты ВТБ. |