04.04.25 15:29:00

Как часто россияне обращаются к нелегальным кредиторам — результаты исследования ВЦИОМ на эту тему опубликовало РБК. Две причины, повышающие лояльность граждан к незаконному кредитованию: большая долговая нагрузка и желание сэкономить на процентах.
- 2% опрошенных когда-либо пытались лично занимать деньги у организаций без лицензии Центробанка. У такого же количества респондентов к «черным кредиторам» обращались супруги.
- 9% опрошенных знают о таком опыте других своих родственников.
- 21% сообщили, что признались, что в обход банков или МФО кредитовались их знакомые.
При этом в группе респондентов, которые считают, что им не получить кредит в банке или заём в МФО, доля обращавшихся к нелегалам составляет 6%.
8% опрошенных признались, что на горизонте года с высокой вероятностью столкнутся с отказом от кредиторов с лицензиями. Еще 13% считают, что такая вероятность средняя.
От 6 до 15% граждан готовы обращаться к нелегальным кредиторам, если они предложат более выгодную ставку, даже на 1 процентный пункт ниже, чем в банке или МФО.
Социологи пришли к выводу, что в России высока «толерантность к использованию нелегального кредитования», а значительная часть клиентов таких организаций находятся в «замкнутом круге долговой зависимости».
- 45% опрошенных считают проблему нелегального кредитования актуальной для России. Еще столько же затруднились с ответом.
- 29% не заметили активности «черных кредиторов» там, где они проживают,
- 26% сообщили, что в их населенном пункте это — распространенное явление.
«Нелегальные кредиторы фактически создали параллельную финансовую систему для тех, кому отказывают официальные банки и МФО, формируя устойчивый спрос на теневые финансовые услуги», — говорится в материалах ВЦИОМа.
Марина Григорьева |