11.04.25 18:38:00

Банк России в своем Телеграм -канале опроверг слух о якобы предстоящем запрете о снятии через банкоматы сумм свыше 50 тысяч рублей. Другое дело, что с 1 сентября банки перед выдачей наличных в банкоматах будут проверять, не совершаются ли эти действия под влиянием мошенников. Разъяснение регулятора привела «Российская газета».
«1 апреля 2025 года был принят закон (№ 41-ФЗ), который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных денег через банкоматы. Эти положения закона вступят в силу 1 сентября 2025 года» — сказано в сообщении. Кредитная организация, выдавшая клиенту карту, должна будет проверять операции по снятию наличных, сверяя их перечнем признаков транзакций, совершаемых под давлением мошенников. Этот список будет доступен на сайте ЦБ.
В случае, «если банк найдет такие признаки, он должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки, а также незамедлительно уведомить клиента о причинах ограничения. За это время человек, который находится под воздействием злоумышленников, может одуматься и отказаться от снятия наличных и их передачи мошенникам», — поясняет регулятор.
Тот же закон ограничит лицам, сведения о которых находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях, выдачу наличных через банкоматы суммой не более 100 тысяч рублей в месяц.
Ограничение по снятию наличных до 50 тыс. рублей в сутки коснется только дропперов и не будет массовым, — подтвердил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова привело ТАСС.
«Это не будет массовый запрет. Ограничение в 50 тыс. рублей будет только для тех, кто заподозрен в том, что его счет используется для прогонки украденных денег» — отметил депутат. |