15.04.25 10:44:00

Электронное урегулирование убытков по ОСАГО позволяет снизить количество жалоб от клиентов — отметили участники конференции «Claims & Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании», состоявшейся 8 апреля в Москве. О мероприятии рассказала пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Эксперты обсудили такие темы, как результаты и перспективы удаленного урегулирования убытков по ОСАГО, способы повышения удовлетворенности страхователей в 2025 году и использование государственных информационных ресурсов при урегулировании убытков.
«2025 год пройдет под лозунгом электронного урегулирования. У страховщиков по 1000 таких урегулированных убытков в день. Жалоб по этому направлению практически нет, я считаю, что это важный индикатор», – подчеркнул Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
По мнению главы РСА, развитие электронного взаимодействия с государственными ресурсами позволит ускорить процессы урегулирования убытков, предотвратит возникновение разногласий между страховщиком и клиентом и снизит риск технических ошибок. «Мы очень надеемся на взаимодействие страховщиков с госорганами для различных целей — для проверки полисов ОСАГО, для урегулирования убытков, для того, когда необходим доступ к камерам», – сказал Уфимцев.
Банк России поддерживает инициативу по развитию цифровизации этого направления. Как заявил глава Департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов, страховщика оценивают по тому, насколько качественно был урегулирован убыток. «При активном использовании цифровых технологий качество и скорость урегулирования убытков значительно улучшаются, и жалоб становится меньше», – добавил Смирнов. ПО его словам, в Центробанке сейчас активно обсуждают потенциальное взаимодействие страховых компаний с государственными информационными ресурсами.
Арман Гаспарян, руководитель блока урегулирования убытков ПАО СК «Росгосстрах» согласился с важностью цифровизации в урегулировании убытков – как во внешних процессах страховой компании (взаимодействие с партнерами), так и во внутренних (коммуникация с клиентами). «Процесс должен быть максимально простым, в особенности для безубыточных клиентов», – подчеркнул он.
По словам директора Департамента урегулирования убытков АО ГСК «Югория» Святослава Шувалова, целевая аудитория удаленного урегулирования убытков по ОСАГО – преимущественно водители в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в крупных российских городах. «Доля дистанса, которую мы предполагаем занять, при всех нюансах и ограничениях, которые существуют сейчас на рынке, – до 50%», – отметил Шувалов. |